注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

原果果:遥远的救世主 ——读《不做庸师》有感  

2017-07-09 21:03:09|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的影响短暂而微弱,书的影响则广泛而深远

——普希金

遥远的救世主

  ——读《不做庸师》有感   

https://mp.weixin.qq.com/s?src=3×tamp=1499605198&ver=1&signature=C44ERV8DxcJbAW4uaO*kOoyqfCjF6CN79WTvRf*hNom8DBeLn3Du5UsEmmLHKZJOfP6oWflm5drab-k68BLPXaoQ6qKtPnVkOzsVo6UrFk2u5S8W1LzLjAVin7n3zpB7SrzvzTGGx8J2NFiW-etenrX7ciDLIxn4*-dEjbZ1prk=

 现在的教育有问题吗?
 现在的教师群体有“毛病”存在吗?
        …… 

这些问题可能每一个教育工作者,包括教师、专家、学者等都有探索。有问题不假,但如何解决呢?我们不能再一味地指望新课程改革或者说教育改革来彻底地解决这些问题,拯救教育莫如从教师拯救自己,从不做庸师开始。

“抛家舍子”真的是为了所谓的“师德”吗?

常作印老师在这本书里一开始就提到:现在的教师“有家不回”、“有病不看”、“有孩子不管”、“有父母不要”,这种自戕式的发展是为了所谓师德。据我在实习期间的观察来看,这个结论对了一半,一方面是为了师德,另一方面是工作需要。

在我实习的学校,有一次评选优秀教师,校长说了三条标准:一、成绩好。这是最重要的。二、有责任心。什么是责任心?不说有家不回,有父母不要,有孩子不管吧,也要对工作尽心尽责。三、有爱心。

让我们来看看这三条标准。首先 ,“有爱心”,我相信每一个教师都是带着爱心从教的,如果没有爱心,这样的教师都不会为学生不上进头疼。每一位教师都是希望学生可以有很好的发展的。

其次,“有责任心”,大家普遍认为教师有责任心就是投入大量的时间,说哪个老师对学生特别负责就是说这个老师事无巨细的操心,恨不能24小时盯着学生。办公室有很多老师都是天不亮就来学校了,到晚上十点多下晚自习才离开学校,不可谓不辛苦。

这样辛苦,一方面,初三,高三都到了最重要的时刻,学生要抓紧,为了学生,为了自己的良心,很多老师都会投入大量的时间和精力在学生身上;另一方面,大部分的时候,真的是有学校安排的工作,不得不完成。初三,高三,不仅有早读,还有“早早读”,有的老师要带好几个班,这样就会有很多课,如果有自习课,老师还想给学生多讲两道题。(自习课并不像我们想象的那样,就是学生在安静的写作业,看书,如果自习课分给了某任课老师,这个老师就可自己安排,就可以讲课。)晚上还有晚自习,这就是老师们的工作。

最后,要求“成绩好”,这是必然的,即使是素质教育,也不能牺牲学生的成绩,牺牲升学率。成绩事关一个教师的业绩,如果成绩不好,什么爱心,责任心都是苍白的。

所以,我们看到,许多教师的“抛家舍子”确实是刚性需要,而不是为了作秀。但这种方式合理吗?很显然是不合理的!这是一种“饮鸩止渴”式的发展方式,但大部分学校还紧紧抓着这种方式创造的短暂光辉不撒手,没有关注教师的长远发展。

究其根本,一般的学校和一般的商家一样,眼光还停留在“顾客是上帝”“学生是上帝”。全球最大旅游公司之一罗森帕斯旅游公司出版了一本题为《顾客第二》的畅销书,书中提到只有公司把员工当上帝,员工才能把顾客当上帝;只有员工发展了,公司才能发展。《不做庸师》里说,教育也是如此,真正高效的管理应该把教师作为学校发展的第一资源,把教师的发展放在第一位。

如果很可惜,你所在的学校并没有这样的理念,或者说,只有理念,还实践不到位,那么,教师朋友,我们就要自己拯救自己,自己拯救自己的课堂。正如六六在《遥远的救世主》里面说的那样,根本没有什么救世主,所谓的救世主只有我们自己。

书中提到,要做一个专业的有尊严的教师,思考着前进,快乐的教学。教师不是一个“有爱心的保姆”,要想提高教学质量,根本上还是要提高自己的专业性。各行各业的发展都有赖于从业者以及行业整体的专业化发展,教育亦如是。并且教师不能“跪”着教育,不能“跪”到教参前,而是有尊严的教育,思考着前进。

无论做什么,人都是最重要的。我一直认为只有每个人发展好了,家庭,事业,民族,国家才有希望和未来。漫漫人生路,做事只是我们修行的方式,成就自己才是根本目的,切不可舍本逐末。

教育之路 且行且思考。 

——作者:原果果

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017