注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

方沐天:君子慎独,莫外如是(小说)  

2017-06-06 10:19:51|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子慎独,莫外如是

方沐天

“一共是十四块五。”这个甜美的声音让人如沐春风,他,也不例外。

他身穿黑色帽衫,两眼深陷,脸色苍白,骨瘦如柴,如同门外老树上的枯枝。他抬头一看,一黑瘦老头一手拎个二胡,一手颤颤巍巍地端着个破碗,碗里装着些碎零钱,这钱就像树下支离破碎的落叶。

小姑娘很认真的从碗里捡出来十四块五,一分也不多。她依旧保持着微笑,尽管她知道这个老头什么也看不见。

他知道他只能拿这么多,那些大点的钱他不敢动。他揣在兜里的手犹如老树根一般,攥紧了那几张破旧的一元纸币,低头,用黑色的帽子掩盖住自己残破不堪的脸,慌张地跑了出去,消失在细雨中。老头交了钱,在雨中信步闲庭地向车站走去。

乌云密布,却只有毛毛细雨,几个黑白花纹的蚊子,扇着近乎折断的翅膀,在雨中摇摇晃晃地飞着。

“师傅,能帮我拿两块钱买一下车票吗,谢谢您了。”司机上下打量了一下老头,随手拿了两个钢镚儿扔进了收款机里。老头仍然闭着双眼,往车里走去。

一个贼眉鼠眼的人紧跟着老头上了车。其膀大腰圆,行动起来敏捷灵活,简直就像一只胖老鼠。司机也注意到了他,皱了皱眉,也没说什么,只是按了几个按钮,车里不停的回响着让乘客保管好随身物品的提示广播。    

那胖子挨着老头坐着,正要把手伸入那破碗,老头“看”向窗外,察觉到车内一丝诡异的气息,也只是喃喃自语:“君子慎独,莫外如是。”胖子的手直接凝在了空中,扭头看老头,缓缓的把手收了回来。他从事多年的经验告诉他,刚才那句话绝对不是幻听,这个老头很危险。老头依旧老神在在的样子,“看”着窗外。

下了一夜的连绵细雨终于停了,黎明的曙光挥洒着,照亮了一个垃圾堆旁的不知死了多久的年轻男人的脸,脸色很苍白,眼窝深陷,只是手里紧紧攥着那几张一元纸币。

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017