注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【学生作文】方宇:回到原点  

2017-04-08 18:42:14|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自八班语文《方宇:回到原点》

回到原点

/方宇

我望着眼前的断壁残垣,嚎啕大哭。

一分钟前,我的朋友们还在上课的欢快铃声中笑闹着回到座位,老师惯常地用书本拍着讲台桌佯装生气地喊着安静,窗外有体育课开始前那种集合的哨声传来,阳光从没被遮住的窗户悄悄地、默不作声地溜进教室,空气中有一点干燥,风从袖间掠过,带起窗外的绿叶,好像就在耳边沙沙作响——

然后一切的声音、气味、影像,仿佛录像带被强行插入了一截空白那样,戛然而止。

我想回到原点,回到一分钟前、一小时前、一天前、一年前……甚至是刚出生的时候也好,只要能回到那阵可怖的、仅仅回想起就令人绝望到无法动弹的震动之前,哪里都好。

我用尽全身的力气那样盼望着、乞求着。

然后我发现自己仍坐在座位上。这是一分钟前。

就好像那卷录像带被人为地往前倒了一点。

为什么会这样、怎么可能会这样,我没时间去考虑那么多。那阵震动之后我看着碎砖、听着哭喊,觉得世界都成了黑白色——而现在,我的朋友,我的老师,生机勃勃地出现在我面前,那样鲜活,色彩斑斓。讲台侧面的绿植还兴高采烈地生长着,朝着阳光,伴着微风。

可再过一分钟,所有的生都变了死。

我疯了一样拍案而起,大吼:“要地震了,快跑啊!”

时间好像被我吓到了那样尴尬地静止了几秒。没有人信我,他们围在我身边,关切地问我是否做了噩梦。我脸上的泪扑簌簌落下,快跑啊,求求你们快跑啊,我心里想这样喊出来,才发现嘴唇在不受控制地抖着,根本无法发出哪怕一个音节。

不能这样,我要回到更接近原点的地方。我这样想着。

又有一只手替我将命运向前倒带了。这次是一小时前,还在上课。我本以为这次时间更充裕,我可以去救全校的师生。可我发现我平时引以为傲的口才根本无法劝服任何人,无法拯救任何人,当然也无法拯救我自己。老师听完我的话后脸上浮现出那一种极其不耐的神情,让我害怕地浑身都在颤抖。

他警告我不要在课堂上天方夜谭,扰乱秩序。

然后我被赶出教室:老师说要我在教室外面醒醒脑子。

我当然是最清醒的那个。我不甘心。

然后是一天前,一个明媚的早晨。我已经意识到了没有人会信我说的话,所以我第一次向父母撒了谎。我试图以学业繁重为由让他们带我去个很远的地方散心。他们摸了摸我的头,语重心长地嘱托我要认真学习。

一年前。这次我直接找上了市政府。没人有信我也好,被拒绝也好,我不放弃,我屡败屡战,却连市政府的大门都没能进成。

我还是不甘心。

最后我听到了一阵婴儿的哭声——好吧,是我的哭声。我回到了一切开始的时候。

我一门心思扎进了地理学里。我放弃了很多,就像我原本的理想和我中学里那些真挚的朋友,说实话那之后我再没见过他们一眼,而他们,其实是我最初的动力。相应的,我也得到了很多。我和那些地质学家们论战,向政府官员和普罗大众发表我的研究成果。我拼了命地想用测量、计算和数据去使人们信服一个已知的未来。

我成功了。本市及附近省市的民众都有序撤离。

在最后的最后,我终于回到了原点。我站在一架飞在城区上空的大型直升机上,身边站着一群地质学家和官员紧锣密鼓地准备观测。

地震发生了。

我望着眼前的断壁残垣,嚎啕大哭。

---------------------------

附:2011年广东省高考作文题目:《回到原点》

大千世界,"原点"无所不在。"原点"可以是道路的起点,可以是长河的源头,可以是坐标的中心,可以是事物的根本…… 请以"回到原点"为标题,联系生活体验与认识,写一篇文章,自定文体,不少于800字(含标点符号)。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017