注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】梁佳希:“心中无怨,便可无敌”  

2017-04-04 16:08:36|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【学生作品】苏轼专题随笔          

“心中无怨,便可无敌”  

作者/梁佳希(2015级 伩六班 ) 

 

或曰:“以德报怨,何如?”子曰:“何以报德?以直报怨,以德报德。”


子瞻,我最敬佩的是你那以直报怨的心胸。


以直报怨,是君子区别于小人之所在。别人对你不好,你却安之若素,不与之计较,就已经具有君子风范了。你的一生,跌宕起伏,遭人陷害的次数令观者潸然泪下,令闻者义愤填膺。而你呢?你也胆战心惊,你也失落苦痛,你也郁闷苦恼,但你最终选择了以直报怨,选择了不理睬,带着官场和文坛泼给你的浑身脏水走向你的成熟。以直报怨,是一种超人的气度,也是一份可贵的理性与宽容。多亏了你,让我在遇到困境时,心底里多了一个选择,当然我的“困境”与你的“困境”相比简直是小巫见大巫。


手头里有很多资料,都是关于你的。关于你的“豁达”、“风流”、“超然物外”、“潇洒”……你的这些品格融入了很多国人的骨血当中,给他们以无穷无尽的力量,成为他们生命中无法抽离的一部分。但是,在这些喜欢你的人当中,鲜少有人提到到底是什么造就了你的品格,是什么使苏轼成为苏轼。这也是我最好奇、最关心的部分——你是如何调节自己的情绪的,是什么让你在徘徊中选择了顺其自然、以直报怨,……苦思冥想良久,也只有修养二字能解释一二。这种“修养”潜移默化地影响着中国文人,在几百年后的中国文坛依然存在。一生追求自由的胡适在《宽容与自由》一文中认为“宽容比自由更重要”,面对鲁迅先生的咄咄逼人,他选择沉默不应。在曾经的讨伐者与世长辞后,他却对其早年的作品《中国小说史略》赞赏不已,给予高度的评价。“文人相轻,自古同然”,作为现代文坛的巨擘,胡适能放下个人名誉得失,公正客观地审视鲁迅的作品,不愧为博学笃行的君子。这无疑体现了一种传统知识分子骨子里浸润着的风骨与修养,那就是“恕之有道”。从某种意义上来说,胡适与你“血脉相连”。


“恕”,从未见你在文章中写过“恕”,“恕”不是一笔一划写出来的而是从心底里缓缓流淌出来的,淌过曾经的剑拔弩张,淌过往昔的躁动不安,最终一支一支汇入大海,真正宽恕了自己,才取得了成就。如果没有“恕”就没有“九死南方吾不恨,兹游奇绝冠平生”,更没有“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任凭生。”你可能没有觉察到自己在不知不觉间做到了以直报怨,做到了“恕”,但是,正是因为你无意识地“原谅”了敌人与自我,才体悟到了生命中的徘徊与绽放,绽放的果实才会在千百年后哺育了几亿国人脆弱敏感的内心。


苏轼,“心中无怨,便可无敌”,感谢你,让我看到一颗柔软又强大的内心,看到了镜中的自己。

(指导教师:常作印)

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have

常作印微信公众号:changzuoyin2015

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017