注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

【苏轼专题】李瑞雪:人生应似飞鸿踏雪泥  

2017-04-04 16:06:47|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      【学生作品】苏轼专题随笔         

人生应似飞鸿踏雪泥  

作者/李瑞雪(2015级 六班 ) 


当年你意气风发、少年得意之时笑对坦途:“人生到处知何似,应似飞鸿踏雪泥。”鸿爪留印属偶然,鸿飞东西乃自然。偶然故无常,人生如此,世事亦如此。前程远大,这里并非终点。的确,你的脚步从未停歇,通往终点的路也不是充满诗情画意的繁花一路相送,你的传奇才刚刚开始。


  你是天生的诗人。无论是传奇文章还是诗书酒画,都能在你麾下生花。但你的一片报国之心也不愿埋没,你也曾向往过治理着平和世界,让世人都安居乐业。但腥风血雨终究会到来,当那一泼泼肮脏的黑汁笔墨不由分说地染黑了你清白素净的笺纸,你不愿与污墨为伍,你更不愿与世人同流合污。你选择了流亡之路,从此,你再也无法在繁华京城红袖添香。


  你却不是天生的圣人。一次次地污蔑诽谤,一次次地陷害冲突,你的耿直不被朝廷所容忍,你的才华不被俗人所接纳,他们只能卑微地嫉恨,可耻地报复毫无还手之力的你,一次次的穷途末路,一次次的逃亡流窜,一次次地陷于生死存亡之间,你也会叹恨,会痛苦、会绝望、会心寒。


  可你终究只是个凡人。被贬之后,抑郁许久豁然开朗。即使生活不如意,也会在诗中尽情畅游,在美妙的文字中书写只属于自己的篇章。一场不期而遇的雨突然袭来,满耳只有风吹山林、雨打竹叶的声音。面对突如其来的风雨,你却依然且行且歌,一双草鞋一竿竹杖跋涉在泥泞中,气定神闲;烟柳笼纱,波光树影,鸟鸣莺啼,你轻声歌唱,略酌小酒,春光明媚之中,苏堤春晓之仙,品晨曦初露,月沉西山,如痴如醉。


  当你变为黄昏的老人,穷山恶水中追忆自己的一生,不管是少年时候的气血方刚,还是青年时候的风华正茂,还是中年的失败低谷,就像万里飞鸿偶然在雪泥上留下爪痕,还是不留眷恋地飞走了。世人眼中的子瞻豪迈大气、正直豁达,把苟且活成潇洒,但谁又懂得你眼角末梢的遗恨?


  吾生无恶,死必不坠。

  世人皆语,吾从未悔。


(指导教师:常作印)

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have


常作印(changzuoyin2015)

【苏轼专题】李瑞雪:人生应似飞鸿踏雪泥 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017