注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【学生作文】李帛雨:放空自己——杂谈《庄子》  

2017-04-04 16:45:03|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李帛雨:放空自己——杂谈《庄子》 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【学生作品】 

放空自己——杂谈《庄子》  

作者/李帛雨(六班 ) 


庄子的思想是一种高尚的艺术——我们可以毫不犹豫地下这样的论断——庄子,是东方史上第一个伟大的艺术家!

 

读庄子的书,我被这样的人格所震撼:他懂得哲学的深邃,文学的瑰丽,人生的真谛!——仿佛一个巨人!——他站在泰山的巅峰,伸展开擎天的双臂,那巨大的翅膀山中的云雾是他的羽毛,那泛滥着的日出的晨辉是他四溢的万丈光芒!

 

我们应这样说:没有文学的艺术是不辽阔的、没有哲学的艺术是不纯粹的、没有艺术的生活是不完整的!看庄子的书——那不知其几千里之大鹏、那以八千岁为秋之大椿!——那些超乎了宇宙边界、穿越了亘古岁月的的想象、那些沉淀在灿若星辰的文字之中的哲思——他那灵动超越了泰戈尔千岁,他那浪漫超越了徐志摩万年!

 

这样的夜里,安静的,我想起了他那个美丽的思辨:梦中的蝴蝶与自己,究竟谁是真实,谁是虚无呢?——我们何尝不可以说“庄周梦蝶”是有关人生真谛的艺术性思考!——既然“闭上眼”与“睁开眼”的感觉世界都是无比真实的,纵然成为蝴蝶飞翔的感觉转瞬即逝,这二者又有什么区别呢?就仿佛,既然已知“性相近”,那么追问“性本善”还是“性本恶”又有何意义呢?

 

老子的智慧,那些精炼至极的只字片语,让万世推敲精意而不可得。从《逍遥游》中看庄子的智慧,仅“逍遥游”三字立竿见影,汪洋肆意之想象,雄起怪诞之描写,寓意之深尽在境界之中。此二者之异也。

 

以我之言:何为逍遥?盖万事万物皆化一“无”:生由无出,死往无去,然何不逍遥?

 

此即庄子思想之完整,既达“齐物”,便可“逍遥”。

 

应这样讲,“无穷”即“无”:这二者看似对立,但当一种事物化归于“无”,它也就达到了“无穷”。当“永恒与瞬间”、“存在与消失”都能够统一,一切的一切不就统一了吗?用近代西方的观点看,这既是一种深刻的辩证思考也是一种深刻的形而上学——于是,这一西方的“哲学对子”也统一了——而庄子的这古老智慧早超越了西方的康德数千年有余!

 

话说至源头,庄子的最伟大之处仍然在于,他做到了思考与艺术的统一——这是古今未有的。

 

我品鉴古今中外的艺术史,那些把我打动的人,无论是他们的人生还是才华:庄子,陶渊明,李白,李隆基,苏轼,徐志摩,泰戈尔,鲍勃迪伦。究其本质,能打动我的竟还是“逍遥”二字。就放空一切吧,自由即美即爱,即逍遥。

 

这只是我“放空自己”的杂谈——我的认知结合《庄子》的杂谈。


喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.

常作印(changzuoyin2015)


  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017