注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

杨若凡:可恨之人,必有可怜之处(《雷雨》话题)  

2017-04-04 16:44:13|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨若凡:可恨之人,必有可怜之处(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

杨若凡:可恨之人,必有可怜之处(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 【学生作品】《庄子》话题作文  


可恨之人,必有可怜之处

——记《雷雨》周朴园


作者/杨若凡(六班)


 在一个雷雨交加的夜晚,一个家庭须臾间破碎,那些有罪的、无辜的;年轻的、暮年的生命一起走向了毁灭。大雨过后,只剩下了一个人似乎在向天空忏悔。而这个人,就是一切的罪魁祸首——周朴园。


他是可恨的。周朴园这个传统式大家庭的家长,在家中如同皇帝一般。他的言语就是法令,他的动作就是绝对正确。他把自己看作是一个有教养的、高尚的人,把自己的家庭看成是一个有秩序的地方。可是他却是如此的残酷专制,强迫蘩漪喝药的时候,他把自己的所作所为看作理所应当的对于妻儿的关怀,却忽视了蘩漪极度抗拒的表情。


他伪善,春风满面地和鲁大海和谈,甚至“友好”地传授给他一些“为人处世的道理”。可他的笑容背后,却是草菅人命,发了“断子绝孙的昧心财”的豺狼。


他又是悲哀的,也算是被鲁大海言中,又或是他自己种下的因果,他终于不得善报。三个儿子有两个死在了雷雨交加的夜晚,一个与他反目成仇还不知踪影。现任的妻子发了疯,原来的情人也变得痴痴傻傻——终于,他成了孤家寡人。


可周朴园也是一个受害者。他被多年以来传统的封建家庭教育成了一个彻彻底底的独裁者,他也有着人们心里最基本的感情。至少,他从来没有忘记过侍萍。许多人认为这只是他给自己带的另一块“有情有义”的金面具,可我却觉得,这是他心里的最后一块净土和救赎。他在怀念梅侍萍的同时,也在怀念着那个年少单纯的自己。


在他们相认的时候,他却冷酷地问出“你来干什么?”这样的话。看到这里,我不得不感叹,究竟是怎样一个环境,才会如此吞噬人的心智?让他看见自己魂牵梦萦了几十年的人的时候,还能让所谓“理智”战胜心里的感情,说出如此残酷的话语?究竟是怎样可怕的社会,才会诞生出周朴园这样一个极其矛盾的人?他年轻的时候与侍萍相爱,却为了迎娶富家小姐将侍萍和亲生儿子赶出家门;他先后娶了富家小姐和蘩漪,却在房间里保留了所有原来的东西,甚至固执地不让家里人开窗;他总爱打听侍萍的近况,却在她站在他面前的时候问出“你来干什么?”这样的话;他时时刻刻对着周萍说起侍萍,却在最后要求侍萍不要再见周萍;他说让侍萍不要再回来,却让周萍跪下认母认弟……


周朴园的内心一直在天天交战,我却看到了一个正常的人在和周围的环境殊死搏斗。他其实,只是一个被礼教所支配的傀儡吧,只是支配的久了,也就不觉得自己身上还挂着锁链了。


可恨之人,也有他的悲哀啊。


杨若凡:可恨之人,必有可怜之处(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

杨若凡:可恨之人,必有可怜之处(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have

常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017