注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

张雨嫣:雷,雨(《雷雨》话题)  

2017-04-04 16:43:18|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张雨嫣:雷,雨(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

  学生作品】《雷雨》话题      

雷,雨

作者/张雨嫣(六班)


我是周萍,是周家的长子。


昨夜喝了太多的酒,今早起来只觉得头痛欲裂,脚步都不得不放慢放轻。我准备明天出发去矿上,想着下楼去和父亲最后谈上一谈。


父亲在和别人谈事情,只有冲儿和那个女人在楼下。


屋子里闷得让人发慌,许是在积攒一场暴雨。


“你在矿上做什么呢?”那个女人如是问道。


我拿着报纸挡住脸:“不知道,在这里住的烦了。”


我爱着一个我不该爱的女人。为着这份感情,我无颜面对先生教的伦理纲常,我也无法面对西洋教堂的天主,我更无法面对我敬重的父亲。留在这个令人窒息房子里,等于是在无时无刻的提醒着我的罪恶。


中门开了,父亲走了进来。父亲讲,矿上的事情已经解决了,罢工的工人都复工了。那个带头闹事的工人——四风的哥哥鲁大海已经被辞了。冲儿对父亲的决定十分不满,吵吵闹闹——到底还是小孩子心性。


茫然环顾周围,家具还是当年从老家原样搬来的,都是父亲按照我生母在世的时候的布置摆的。这个家,如同这屋子里的空气一般,闷得让人窒息。我不知道为什么我会爱上这个女人,她是我的继母,这是乱伦。


那女人不愿喝药,父亲满面怒容。冲儿被迫把碗端到她跟前,跪下。父亲总说她有病,也许是,也许不是。没办法,谁叫父亲是这家的绝对权威,周家在他的管理下,有秩序的运行。


父亲的声音响起:“萍儿!跪下劝你母亲吃药!”


我还未跪实,那女人已是满脸泪痕的喝干了药。


......


午后,我来到了书房,秘密的来见四凤。我俩紧紧的相拥,却又提心吊胆。


四凤想让我带她一起走,可我却又胆怯了。我不知道我在害怕什么,是害怕别人知道周家的大少爷喜欢上了一个女下人,还是怕......那个女人知道。我爱四凤,她是周家唯一的一道缝隙,能让我换换气,能让我看到一束光。她年轻,她充满着活力,她是美的,甚至她的目不识丁都是一种美。


回了饭厅,却又碰见了那个女人。


她怒吼,她指责我引诱了她却又离她而去。她说是我将她救活就把她扼杀。这个女人,大概的确是疯了。她开始不顾一切,吐出多年的苦水,说我是父亲的私生子。我很惊异,这的确是一道惊雷。


......


再后来的事,我已记不得了。窗外雷雨交加,我几乎听不清话语。他们说四凤是我的妹妹,四凤说她怀了我的孩子,四凤跑了出去,碰着了那根电缆......


我不知道这是谁的错。也许是父亲的错,也许是我的错,也许是这命运的错罢。我举起手枪,顶向自己的额头,枪声隐藏在一片雷雨声中,不足耳闻。


张雨嫣:雷,雨(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客


张雨嫣:雷,雨(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have

常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017