注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

张嘉雯:三十年的守候(《雷雨》话题)  

2017-04-04 16:41:06|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张嘉雯:三十年的守候(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

  【学生作品】《雷雨》话题作文    

三十年的守候

作者/张嘉雯(六班)


面对眼前的人,他们都不想说出什么话。鲁侍萍再一次的出现使周朴园陷入了一丝带有不情愿的尴尬。30年前发生的事迅速在他们的脑中闪过,当然这是谁都不想回忆的,因为当年的他们也竟然发生着惊人相似的事情。在周朴园的回忆里,在他脑中尘封了30年的不敢面世的事情被划破了,仿佛就像他等候了侍萍30年。


30年前,我是周公馆的下人,我亲眼目睹了一场似闹剧的悲剧。周家的大少爷周朴园和同我等级的侍女鲁侍萍相恋了。大少爷长得俊俏,风流倜傥,单纯热情。与老爷交好的世家名门小姐都不愿把眼神从大少爷身上离开。可少爷偏偏不领情,反而对那个不起眼的丫鬟情有独钟。也难怪鲁侍萍美丽温柔,如春花般绽放着青春的气息。他们两个人朝夕相处,两颗渴望爱情雨露滋润的少年心灵自然而然地碰撞出耀眼的爱情火花。不久侍萍竟然怀孕了。周公馆上上下下都传遍了,这件事闹得沸沸扬扬,但唯独不敢让老爷和太太知道,否则就说不好什么后果了。


这种爱情没有功利色彩,甚至什么都没有,但就是不太“体面”。我们尽管隐瞒,这也埋下了祸根,令人战栗的事情发生了。不知是哪个不识趣的传闲话传到老爷太太的耳朵里。我至今都记得老爷知道这件事时瞪圆的眼睛,真叫人胆寒。大少爷极力反抗,但却于事无补,只能眼睁睁地看着,看着。他们为大少爷另谋了一个门第等级相符的婚姻,在家庭的压力和自身自私自利的驱动下,大少爷被迫最终让步。周、鲁的爱恋号曾烟火般照亮两颗青春寂寞的心,但最终也只能如烟火般消逝于暗黑的天际。


倾刻间,狂风大作,空中乌云密布。瓢泼大雨从天空倾泻下来。远处的天空出现一道道闪电,犹如银河从天而降。轰轰轰……一阵巨大的雷声如同山崩地裂,好像大地都被震得颤动起来。我偷偷地跟了出去,鲁侍萍抱着一个嗷嗷待哺的孩子往河边走去,她好像没有犹豫,径直地纵身一跃……


30年,纤尘荏苒,流年缱绻。静静地,伫立于屋檐下;刺骨的寒风,吹散了流连于记忆深处的落红,碎了一地的忧伤,伴着缠绵的泪水,淋漓尽致的飞扬于指尖。


周朴园等了她30年……

张嘉雯:三十年的守候(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
张嘉雯:三十年的守候(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have

常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017