注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

芦婧:水清且涟漪(《雷雨》话题)  

2017-04-04 16:39:00|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

芦婧:水清且涟漪(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
 【学生作品】《雷雨》话题作文  

水清且涟漪  

作者/芦婧(六班 ) 

 

  “轰隆隆”又是一年盛夏,又是一场暴雨,我望着漆黑的夜晚,见证着雨滴伴随着轰鸣的雷声从空中坠下,见证着它们孤独地直坠而下落在了屋顶上,落在了树叶间,落在了池塘里,掀起了阵阵涟漪。随着这涟漪一圈一圈的晕开,回忆四散开来,回到了那个稚嫩的、待字闺中的时候。


那也是一个夏季的雨夜,淅淅沥沥的雨润泽着万物,不时的雷声与闪电点缀着整个世界,听说父母要将我许配给这里的一个姓周的大户人家,他叫周朴园,虽然周老爷与我未曾谋面,但听说跟我年纪相差甚远,而且还带着一个儿子,但是父母对我说,嫁给他我会幸福。于是我信了,并曾对此深信不疑。当时满心期待地坐上花轿,可怎知,那个装潢典雅的地方,不是我的家,而是一个逃不出去的监狱,是一潭令人窒息死水。起初我一心侍奉这里的老爷,尽心尽力的照顾他,渴望在那个时候从他的身上得到些许温暖,哪怕只是一句简单的问候,可是他没有,他对我永远是相敬如宾,像是对待一个陌生的人,亦或是一个下人。我以为我能够感化他,还为他生下一个儿子,我以为能够改变现状,让那潭水掀起涟漪,可是直到那个晚上,我发现我错了,也做不到,他在梦中都在呼喊着另一个名字,“侍萍…”。这样一个秀气的名字却是彻彻底底地浇灭了我的希望,那似乎是他死了的前妻的名字,也似乎是他第一个更是唯一一个爱过的女人。仇恨取代了希望,从那以后,我好狠,狠父母怎么忍心将我孤身一人送到这个鬼地方,狠他的心已经死了却还要娶我,将我带到这潭死水当中,狠老天的不公,为什么让我来到这样一个可怕的地方。


春天的雨唤醒着大地,滋润着万物,也是那场雨让命运的齿轮开始转动,我遇到了那个如春风一般掀起我心潭的人。他是我丈夫的第一个儿子,唤作周萍,是他与前妻的儿子,名字也是为了纪念他过世的妻子。他与我一样读过书,也一样——狠他的父亲。我们就像两只受伤的小兽,被猎人关在牢笼之中,舔舐着彼此的伤口。黑夜是我们的衣裳,我们总在漆黑的夜晚抛下一切,我不再是他的继母,我们也不再受到伦理枷锁的束缚,就这样,我心中的湖面不再是一片死水,它重新焕发了生机,我在他身上感受到了从未感受过的温暖,我选择放下一切化作飞蛾扑向那炽热的火焰,但事实上,他却不能为了我放下什么,他将我们的一切视作一场错误,视作年少轻狂。呵,多么可笑,老天又和我开了个玩笑。他变了,不再是那个能和我在黑夜中一起沉沦的他了,不再是那个能温柔的抚慰我心灵的他了,可我仍希望他能回来,尽管在看到他与别的女子相拥在一起,我却还是卑微奢求着他能回来。是的,我又错了,他与他的父亲一样,是我不能融化的,是我——不能拥有的。


那晚,我站在雨中,站在电闪雷鸣当中,寂寞化作指尖的凉和心底的痛,任由雨打在脸颊上,任由泪肆意的流淌着,冰凉的触感直抵灵魂,在那晚,我失去了所有的爱,除了那个我爱的人,还有唯一爱我的儿子,在那晚我终于醒悟,能给予我微风的不是周朴园也不是周萍,而是那个不嫌弃我始终爱着我的孩子,他才是我心中的涟漪,可是终于,我也失去了他,我失去了一切,心中也只剩了那潭死水,尽管清澈却毫无生机……


芦婧:水清且涟漪(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客


芦婧:水清且涟漪(《雷雨》话题) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have

常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017