注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

刘欣怡:留住该留住的  

2017-04-04 16:34:19|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘欣怡:留住该留住的 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【学生作品】期中考试优秀作文选

留住该留住的

作者/刘欣怡(六班)


2376年11月9日早8点。沙尘暴。沙漠绿洲实验室。一人。


“时光机械已检修完毕......嘀......”


 准备返航。


 一

2076年11月9日。雾霾。


有个怪人凭空出现了,以半昏迷的状态,毫无预见性地,出现在为应对特殊灾难所备用的沙漠绿洲实验室。他面部惨白,嘴角隐约看到白沫的迹象。身为一个医生,本着治病救人的职业修养,我冒险小心翼翼地凑近俯下身探了探他的鼻息,微弱但仍不容置疑。急忙为他取来了呼吸器,希望能救他一命。过程中,我注意到一旁男孩儿瞪视过来的目光——军人对未知事物的警惕性。我迎着他牵动了嘴角示意,转过头研究起这位不速之客。为了使他呼吸更顺畅,我费力解开了他厚厚地不知何种材质的衣领。脖子上青紫一片,还有不断向上蔓延的趋势,像是中了什么毒。我盯着他琢磨了半天也没看出个所以然。军人靠过来的脚步声听得出很紧张。


好吧,我承认我有点后悔了,这位未知的来客,真的很让人提心吊胆。仔细分辨既不像病毒入侵,又不像被人药物毒害的他,究竟来自何方,又意图为何呢。


看到他犹豫着接近那个昏迷的陌生人,我的心都凉了。


医生是我的发小,身体挺弱的。他的父母在三年前去世了,死于长期重度雾霾所引发的肺癌。那个曾经繁华的都城,已逝去了五分之一的人,剩下的,每日苟延残喘在灰尘的阴霾里。


我看着他一言不吭地回国,改了爱好已久的文学专修弃文从医。谁能想到呢,那个曾经抱着一本厚厚的书对我微笑的人,不再存在了。这其中的苦涩,我又怎能品论。


三年,我终护他平安无事。


而那个人身上陌生而危险的气息,甚至不属于这个时代。看那皮肤的颜色,恐怕是被某种未知的辐射长期危害过。


我握紧了拳头,走到男孩儿的身前护好,不悦地皱眉,目不转睛地盯视着地上悠悠转醒的人。



像是被车轮碾压过全神一般的刺骨疼痛。这幅残破的身体,许是称不了多久了。


睁开眼,先望见的仍是一抹灰白,窗外的污浊透进已快要失明的眼睛,心脏开始抽痛。实验室还是崭新的,没有酸雨腐蚀过的研究品,也没有干咳出的血液。两个生命力旺盛的年轻人,还包裹在防护膜下,健康地生存着。也许,还是有希望....


我靠着墙挣扎着从地上站起,受着两人惊异的目光缓缓开口:


“咳....我,来自未来……”


真庆幸还未丧失语言能力,看着那个举枪的男孩如是想到。腿又开始颤抖得剧烈,让我吐出这最后一口遗言吧。


”这样破坏下去……400年后……人类……将灭亡于环境污染和强烈的辐射。你们的未来……还把握在自己手中....留住该留住的……活下去……”


哑着嗓子说完最后一句话,我看着面露恐惧的小医生和挡在他面前若有所思的男孩,终是闭上了双眼。


使命已经完成,流逝的感觉,就像水消失在水中。


这个世界的结局,又会怎样呢?


我无从得知。



2086年5月1日清晨六点十分,那座无名墓碑前,多了两捧鲜花。


天边没有阴翳,地平线上印出一抹鱼肚白。


露水的清凉中,书敞开着。


喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.

常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017