注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

甄依彤:留住该留住的  

2017-04-04 16:33:25|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甄依彤:留住该留住的 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【学生作品】期中考试优秀作文选

留住该留住的

作者/甄依彤(六班)


在这如水的夜里,倚窗独坐,台灯发出晕黄的光,与皎洁的目光交织在一起,窗外晚风习习,落叶打着旋儿悠然飘入根的泥土,赤色的冷叶也浮在水洼,遮挡那粼粼的微光,手捧一本书,随月色入梦。


仿佛进入另一个世界,那里大概是民国时期的北京胡同,夜里繁星点点,但黑幕却不发出一丝光亮,没有月光的陪伴,星星静谧得有些吓人,路人也没有灯,大概世间的光亮已经随那曾经溶溶的水月一起消逝。


我走过胡同,来到唯一一户有光亮的地方,那是一间简陋但又不失整洁的房屋,屋子里似乎传来敲击的声音,纸窗上的灯光也忽闪忽灭,我走进这家,挨在窗户上往里望。


里面是一位中年人,五官还很俊秀,但眉宇之间可以感受到与其他人不同的刚毅与活力。他敲击着仿佛是电报机之类的东西,很熟练,仿佛从青年开始就已经从事一项工作,旁边还有一盒火柴,几支毛笔和钢笔,几张白纸,只见男人放下手头的工作,沉坐在椅上,少顷,去柜子里拿来了积压在书上的一张泛黄的照片,照片是黑白色的,内容是一位年轻美丽的少女,穿着旗袍,脸上绽放着无邪的笑容,男子握着照片,又一次沉坐在窗前的桌旁,昏暗的油灯映着他的脸庞,使我可以看清些。


他脸上的表情凝重,双眸深邃,像是爱恋又是后悔,还是有些气恼,他只是静静地沉坐在那儿。娴静的秋夜朗风轻,带来安寂和淡雅的味道,屋外的野菊在秋风中瑟瑟发抖,但花茎依然挺立,放眼望整个院子,除菊外,秋风已吹败了朵朵花,渲染着一个孤独寂寞的世界。


过了很久,夜更深了,一名妇女走过,我躲过角落,她走进屋子,轻声说:“工作太晚了,不要着凉。这些电报机用完之后要收好,要记得我们的工作。’’她更加走近,看到了桌子上的照片,先是一怔,随后流露出复杂的神情,眼神黯了黯,过了会儿说道:“我妹妹死了也有好几年了,当年是我没有照顾好她才让她进了日本的特务局,她这样我终究也逃不了一份责任。瑞全,若是重来,你还会选择杀了她吗?”瑞全似乎在深思,听到最后的问题,似惊醒过来,没有任何犹豫地说:“会,若是重来我还是会选择这样,在我个人和国家面前,我放弃了该放弃的,留住了该留住的,我还会这样做。”屋里的人又沉默了。


醒来,是坐在我家窗前的竹藤椅,手中依握《四世同堂》,窗外已是晨晖漫布,朝霞散出阵阵玫瑰般的橘红。


喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.


常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017