注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

张宇超:留住该留住的  

2017-04-04 16:32:19|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张宇超:留住该留住的 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【学生作品】期中考试优秀作文选

留住该留住的

作者/张宇超(六班)


“李妈!今天怎么去这么早啊?”村里的小张斜倚在门框上,无精打采地问着随大波人流—同往西走的李妈。


“呦,你是不知道,陈师傅又回来演鼓戏了!”


“陈师傅?谁啊?”


春水村是北京郊外的一个村庄,这村里有个习俗——每年春雨初至之际都要举行一个全民的聚会,这聚会上的节目又以鼓戏最好出名,而这鼓戏中演的最好的就要数陈师傅了。每年陈师傅都要在村头的小空地上表演鼓戏,而村民也都围在那里,津津有味地看。


不过这都是十多年前的事儿了。十多年前,从城里来了个年轻的村书记,为进行村里的经济建设,就把春雨初至的村民聚会首推为村庄文化对外宣传。这一宣传不要紧,许多城里人都对此很感兴趣,要前来观看,于是那块儿村头的小空地便拿不出手了。村里新建了一个大舞台,歌舞,相声都在这里演唯独没了鼓戏。


对此,村书记是这样解释的:“这是你们村里人喜欢的,城里人不爱看着破玩意儿。”


李妈带着小张来到了那块熟悉的小空地上,树影打在地上,旁边石头堆上坑坑洼洼的,上面覆了一层灰。在大舞台翻新的无数次之后这里还跟十多年前一样,那么古朴。围着的村民越来越多,把无数的好奇的游客引了过来。


陈师傅闭目站在鼓戏前准备着,村民、小张还有游客都目不转睛地看着,在这火热的注视下,鼓戏开始了。唱、念、做、打无一不在这鼓戏中体现,陈师傅的声音越来越高,动作也越来越大,观众的兴致也越来越高,有几个年轻人甚至上前一起击起鼓来,这不被看好的鼓戏一表演起来竟然场面难以控制!


一回结束,在观众们的叫好声不断下,陈师傅开了口:“我这一回出来表演鼓戏不为别的,就想找个徒弟。”这话一出口,所有人都安静了,连那几个摆弄大鼓的年轻人都停了手里的活儿。


“怎么?没有人想学吗?”陈师傅又问,这一次他的心沉了下来。看来······留不住啦······那几个年轻人赶快地把鼓槌放下,生怕把他们盯上。陈师傅看到了这一幕眼神黯淡下来,长叹了一口气,说:“我这鼓戏演了几十年了,虽不是什么好的艺术,但也是咱们老百姓的一部分文化,值得传下去,留给后人啊······”


众人鸦雀无声,突然人群中传来一声:


“我学!”


李妈回过头,只见小张眼神坚定地举起了手。


顿时,陈师傅的眸子又亮了起来。



喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.


常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017