注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】张宇超:生有不败花  

2017-04-04 16:03:19|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】张宇超:生有不败花 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

      【学生作品】苏轼专题随笔         

生有不败花  

作者/张宇超(2015级 伩六班 ) 

 

在这世上,每个人都是一颗种子,上帝埋下了它,变成一朵小花儿。

“老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。”


初中的时候学这首江城子·密州出猎,不用看就知道是苏轼写的,这种豪迈雄壮的洒脱气概实在是别无他人,唯有苏轼才能写出来。那时候就觉得苏东坡是个漫画里的超级英雄,无论遇上了多么险恶的境遇,他都能笑着渡过难关。那个时候很懵懂,并不知道课本上的“苏轼个人生平介绍”里“命途多舛”四个字是什么含义。


再后来又对苏轼这个人感兴趣是因为他的另一首诗词,也是非常有名的一首诗:江城子·乙卯正月二十日夜记梦。与上一首“江城子”的“初遇”极为不同,第一眼看这首诗没敢认,即使后来被告知是苏轼写的也有所怀疑。


“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。”


这诗里满满的忧伤与苍凉确实与我所认识的苏轼不太一样,也知道了他并不是什么超级英雄,他是一个会悲会喜会哭会笑的人,他也有他难以言说的痛苦。


“千里孤坟,无处话凄凉。”


夫妻之间,相隔不怕是银河,相隔最怕孟婆桥。我在今生,而你已去了后世。此时的苏轼在想什么呢?定是很绝望的吧。一个男人事业上被流放,家庭上父母双亡,爱情上娇妻离世。这对一个身处不惑之年的男子该是怎么样的打击呢?无人知晓。


可即使这样,人们提起苏轼第一个想到的依然是豪迈洒脱。因为苏轼就是这样的一个人:在你以为他已经快要不行了的时候突然来那么一下,告诉你他还活着。这样饱经磨难却依旧看尘世如清风的苏轼更让人觉得异常的可爱。


“乌台诗案”,这应该是苏东坡一生之中最难过的一道坎了,可当他走出监狱他在干什么呢?他在吟诗,他在痛快地吟诗!吟完诗还哈哈大笑,一如往常地热爱人生!人生一程走,真正衰老了的并不是我们的肉体,而是我们看待世界的目光。苏东坡一生历经了那么多生活的黑暗,可依然能用最热情的态度去拥抱生活,双鬓已斑,却依然能有年少轻狂般的洒脱。他并不是看不到那些黑暗面,而是看到了也如同没看到一样,以德报怨。正如有学者所说:苏轼,用一生把别人的苟且活成了潇洒。


所以,学了苏轼的那么多首诗,我最喜欢的还是那句话:“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”这实在是苏轼的真是写照了。


下了几天的雨,刚刚长出来的小花儿败倒了一片,在那为数不多的还依旧亭亭玉立的花朵里,苏轼定是开得最娇艳的那一朵。


(指导教师:常作印)

【苏轼专题】张宇超:生有不败花 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客


【苏轼专题】张宇超:生有不败花 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have


常作印(changzuoyin2015)


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017