注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】刘玉典:十七岁的时候遇见你  

2017-04-04 16:24:42|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】刘玉典:十七岁的时候遇见你 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

      【学生作品】苏轼专题随笔         

十七岁的时候遇见你 

作者/刘玉典(2015级 六班 ) 

 

其实很荣幸,让我在十七岁的时候,认认真真地遇见了苏轼。


人们都说,苏轼的一生,不是被贬,就是在被贬的路上。嘉祐二年,苏轼进士及第。宋神宗时在凤翔、杭州、密州、徐州、湖州等地任职。元丰三年,因“乌台诗案”受诬陷被贬黄州任团练副使。宋哲宗即位后,曾任翰林学士、侍读学士、礼部尚书等职,并出知杭州、颍州、扬州、定州等地,晚年因新党执政被贬惠州、儋州。远至天涯海角。宋徽宗时获大赦北还,途中于常州病逝。他一生颠沛流离,因为自己过人甚多的才华,因为自己终究不会圆滑处世。我记得北岛在《城门开》的叙中是这样说的——写作的人是孤独的,形影不离,有时影子成为主人。写作在召唤,又是沉默,有事叫喊,往往没有回音。远行与回归,而回归的路更长。


然而尽管他被陷害,被疏远,被折磨,他被小人中伤,他面临穷山恶水,但他博大的胸怀却深深震撼着我。不记得是谁说过:胸怀是委屈撑大的。这用来形容苏轼正好。他拥有一双明眸,穿越荆棘,穿越黑暗,看到的满是光明,有着孩童般的清澈,闪光,眼里荡漾着整片银河。他说“上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。眼前见天下无一个不好人。”尽管他历尽波折,他也以为,天下无一不好人,只是一种怎样的伟大,体现着一种怎样的包容。曼德拉在监狱里度过了二十七个年头,二十七年里,监狱里的狱吏让他吃了不少苦头,在他成为南非总统之后,邀请了两个狱吏到他的讲说台旁,他说,离开监狱时,如果不把仇恨关在身后的大铁门里,他将永远活在监狱里。这与苏轼是同一种胸怀,包容,心向大海,纳百川。


想起苏轼的《赤壁赋》。”客曰:’月明星稀,乌鹊南飞’,此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?......固一世之雄也,而今安在哉?况吾与子渔樵于江渚之上......寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟,哀吾生之须臾,羡长江之无穷。挟飞仙以遨游,抱明月而长终。知不可乎骤得,托遗响于悲风。”


客是谁?会不会就是苏轼自己呢?他是否在追问自己,思考本我?英雄终将虚无,随着历史飘散;人生也渺小短暂,终究不得半刻停留。不似长江,不如圆月,得以永恒。


于是他回答自己,长江也无时无刻不在奔流,这一秒的长江与上一秒不尽相同,但是它还是长江;这一日的月亮总与昨日的月亮,有阴晴圆缺的变化,但是他总叫月亮,亘古不变。是什么在变化?是看问题的角度变了。于是,他想明白了这一点,何必过于为世间的烦恼而烦恼,不如喜而笑,洗盏更酌。肴核既尽,杯盘狼籍。枕藉乎舟中,不知东方之既白。


所以,他旷然豁达,飘飘于世,从容恣意,面对橫天而降的大雨与苦难,也一蓑烟雨任平生,同行皆狼狈,只他不觉。泰戈尔说,世界以痛吻我,我却回报以歌。


一沙一世界,一花一天堂。谢谢苏轼,让我在十七岁的年纪遇见他,走进他,被他感染,被他打动,被他引领,用最明澈的眼眸,看见最美好最明丽的世界。

(指导教师:常作印)

【苏轼专题】刘玉典:十七岁的时候遇见你 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【苏轼专题】刘玉典:十七岁的时候遇见你 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

不做庸师,守住教室,与学生一起成长

以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017