注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】方沐天:记梦,难却  

2017-04-04 16:23:19|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】方沐天:记梦,难却 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

      【学生作品】苏轼专题随笔         

记梦,难却   

作者/方沐天(2015级 八班 ) 

 

深夜,一声响雷把我惊醒。窗外,电闪雷鸣暴雨如倾。前奏,开始了。一道霹雳打在雨中挺立的翠松上,那银蛇爬上我身体,钻入我心,肆意撕咬。夜,又是如此之夜……


屋内,墙角已经结上了蜘蛛网,书案上落了一层薄薄的灰,摊开的纸上若隐若现着一缕白发。我提起笔,却不知如何下笔了。此凄此凉,如梦,难却,亦难言。


十年,你我阴阳两隔,一直无从相见。虽说我生性豁达,不爱惦念。但又怎么可能忘却我们相处的美好时光,怎么能够忘却当年如此美丽的你?只是你在老家那孤独的坟墓离这里还相隔千里,我又到哪里和你说说这十年来人生的经历,听你说说你的思念和凄凉?十年了,纵使你我相逢,只怕你也不认得我了:十年的岁月如风尘般刻在我的脸上,我的两鬓已经染上了如霜的白发。


雨,仍然是那么暴躁,雷,也不曾停歇。曲,仿佛已经渐入高潮。乌云遍布的天空上,偏偏浮现一轮明月,月光如矛,似箭,刺向我,刺穿了衣服,刺破了皮肤,把我死死的钉在床上。或许这样,会感到一点解脱。


今夜,我看见了故乡,是的,我看见了!真真切切地看见了!看见了你刚嫁给我的时候。我十九,你十六,我看见你坐在窗前,像当年的每一天早上,把自己打扮得那么美。樱口皓齿云鬓梳,桃颊明眸清眉柳。拂袖而舞,吐气如兰。忽然你我目光相遇,你看着我,我看着你,无言,我意识到我们已经生死相隔。可你还是那样纯真的看着我,那双眼睛,充满了期待与温婉。


何独留轼也!想想我这一生所有余下的时光里,每年总会有几个这样的夜晚,月光惹人难眠,让我想起孤独地葬在那山冈上的你,无限忧伤,肝肠寸断。

那雨渐渐稀疏,雷也收敛了步伐,今夜的演奏结束了。


一曲终了,曲终人散。

(指导教师:常作印)

【苏轼专题】方沐天:记梦,难却 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【苏轼专题】方沐天:记梦,难却 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

不做庸师,守住教室,与学生一起成长

以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017