注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】王娜:轼问人生向何处  

2017-04-04 16:21:59|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】王娜:轼问人生向何处 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

      【学生作品】苏轼专题随笔         

轼问人生向何处  

作者/王娜(2015级 六班 ) 

 

这背影,我好熟悉!


只见佳人镜前正梳妆,你温婉的手正斜插一根玉簪。你轻轻拢了拢双鬓,起身,装过身来,轻道:“夫君……”冲我温婉一笑。“弗儿……”我们新婚燕尔,而窗外也恰是人间芳菲时:花红,柳绿,燕戏。日光入户,撒下一地余晖。我们四目相对,默默无言。彼此却心照不宣:执子之手,与子偕老。


忽然间,我恍惚意识到我我们已生死相隔,而你的手渐渐凉了,“夫君,我该走了……”你叹息着,无奈的松开我的手,走向了屋外。只见屋外气象大变,一阵阵阴风将青木劈断,将樱花搅散,人间仿佛芳菲殆尽。“弗儿!弗儿!”任我怎样在你身后嘶喊追赶,你却像一阵青烟一样,就这么散去了。


恍惚中,只觉寒风入衾,一丝一丝,浸透我的每一寸肌肤。我惊起,原来竟是大梦一场!只见窗外狂风怒号,似话人间凄凉。


原来又是与你的一场梦中相逢。我望向眉山的方向,山冈上,你一个人在这阴风怒号的黑夜中,怕是寂寞凄凉,所以尽管我们相隔千里之遥,尽管我们天各一方,你仍是寻着我走过的气息,不远千里与我做一次相逢。十年一逢,我多想将这十年的浮沉与你一一道来,只是我欲言,却不知从何言起!


人生多坎坷,可你却是我心中永恒的伤痛,你可知我十年来不愿忆起你,忆起那样温婉可人的你,忆起我们的往事。回忆如窗,一开难合。我知道,即使我不去思念,你也永远在我心中占据着,令我自是难忘。我无数次想象,如果有朝一日我们能再相逢场景——那该是怎样的感慨!是啊,十年了,我的双鬓早已成雪,岁月在我脸上刻下一道道时光。那青春焕发的我终是一去不返。纵使我们相逢,手持花伞,款款而来的你可还能识得我?


年年人断肠,皆是因斯人已逝。十年浮沉,我靠着山水度日,靠着诗酒度日,也靠着与你的回忆度日。一次次的贬谪流放让我与你越来越远,往后的日子,我又会走向人生何处呢?不觉间,泪水竟浸湿了衣衾。也罢,就让这今日的明月与道道泪痕化作相思,聊慰我们彼此的孤寂吧。

(指导教师:常作印)

【苏轼专题】王娜:轼问人生向何处 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【苏轼专题】王娜:轼问人生向何处 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

不做庸师,守住教室,与学生一起成长

以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

 The miracle is this--the more we share, the more we have. 


常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017