注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】季佳艺:坎坷人生,超然之情  

2017-04-04 16:20:43|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】季佳艺:坎坷人生,超然之情 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

      【学生作品】苏轼专题随笔         

坎坷人生,超然之情 

作者/季佳艺(2015级 六班 ) 

 

冷风凄雨,脚穿芒鞋,手持竹杖,阵阵的凉风吹过他苍白的发梢,冰冷的雨滴打落在他瘦弱的身躯上,他却依然缓步徐行。


十年生死,梦回故乡,明月映照,梦中与爱妻相对却只是默默无言,涕泪千行。


牵黄擎苍,席卷山冈,纵使鬓边白发犹如微霜,却也要为国杀敌,报答国家。


豁达、重情、潇洒、爱民,这就是苏轼。


 “一生不是在‘被贬谪’的‘路上’,就是在‘被起用’的‘路上’。”可以说,苏轼的一生“时运不济,命运多舛”,面对这样的人生,苏轼仍然乐观积极的面对。即使多次遭贬,可当朝廷有需要,他还是会毫不犹豫的返回,这是怎样的一个人,能够在这样坎坷的一生中仍然葆有乐观之情?


他为民请命,不计得失。面对王安石的激进改革,苏轼直言改革对百姓的危害,即使遭遇排挤,他仍站在百姓那一方,在被贬后,他尽自己所能来让百姓过得安稳快乐,建造大堤,与民同乐。在那个时代中,尽管有各种人的阻碍,他却偏偏要独上高楼,用那万丈光芒去刺痛黑暗中的双眼,尽管遭受到周围人一齐泼来的污水,他却还是用积极的心态去面对生活。屡遭贬谪,屡遭背叛,他没有用绝望的双目无助等待,而是用那明亮的双眸眺望未来。


他豁达潇洒,胸襟广阔。因政治上的见解不同,王安石与苏轼成为了政敌,在晚年时苏轼劫波度尽,恩怨尽泯,两位文化巨人终于消除了彼此间的敌意。王安石最终改正了对东坡的看法,而东坡更是以不计前嫌的态度对待王安石,东坡的胸怀有如光风霁月,令人敬佩。


当很多文人辗转反侧彻夜难眠时,他却一笑而过,闻之如清风过耳,视之如浮云聚散。


他重情重义,展真性情,接二连三的失去亲人,三年未作一诗,整日以泪洗面,每日在山上一棵棵的种树,也许他种的是深切的悲痛与延绵的思念。


苏轼被贬的一生是不完美的,但正是这些不完美才造就了他的完美,让我们看到了这样的苏轼,从容洒脱,坚守自我,达到了后人难以超越的高度。


(指导教师:常作印)

【苏轼专题】季佳艺:坎坷人生,超然之情 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【苏轼专题】季佳艺:坎坷人生,超然之情 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

不做庸师,守住教室,与学生一起成长

以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.


常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017