注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】高然:心之所向,淡泊一生  

2017-04-04 16:18:43|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】高然:?心之所向,淡泊一生 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

      【学生作品】苏轼专题随笔         

心之所向,淡泊一生

作者/高然(2015级 高二六班 ) 

 

你是文坛上的东坡居士,曾写下著名的赤壁两赋一词;你是唐宋八大家之一,历史上留下了你许多不朽的诗篇;你同样是遭遇坎坷,仕途不顺的一名好官;更是一位爱妻入骨,思妻更甚的丈夫…你的一生扮演了多种不同的角色,而在后人看来的多数的你乐观、豪放、豁达,不知他们可曾想过你那颓废、心痛的一面…

你虽多次被贬,却不乏坚韧和乐观的人生态度,望着滚滚东去的江水,想起自己建功立业的抱负也随波付之东流,不禁俯仰古今。

以我的视角,你的多情造就了你的豪放,你的豪放造就了你的豁达,而你的豁达造就了你平凡处世的人生态度。作为一个大名鼎鼎的文人,你总是将自己的一切,自己的思绪,自己的心情,自己的感受,寄托于山水之间,用诗词散文记录下这一切,而又折射出你苦闷的身影。

那节苏轼的专题课,又让我从更多的视角认识了你。

了解你,读懂你,似乎并不是一件简单的事情。

读你,是读一种人生百态。您像风,起于青萍之末舞于松柏之下,您希望有朝一日报效祖国,施展才华,但世俗却让你坠入了万丈深渊,你有你的尊严,你不会去承担世俗的沉重,你不会去向平庸的朝臣俯首,更不会去向帝王谄媚,于是,你的明日便注定了孤寂。我想,我是了解你的,那高举酒杯,敢问苍天今昔是何年的长者。孤傲冷清而不沉沦,你亦是烟花般的寂寞。

我欣赏你的坚毅,隐忍,豁达,飘逸。当你被贬至天涯海角时,依然有日啖荔枝三百颗,不辞常做岭南人的心境。所以,我总是告诉自己要像你一样:官场的风雨,生活洗礼,均无法阻挡心灵的前行。

你的一生,在我看来如花儿一般美丽。看江上之清风览山间之明月,间或做一个如鹤东风的梦,一蓑风雨任天下。你乘风而来,又御风而去,心如风,神如风,自然如风,只留下一篇篇不朽的佳作,在历史的舞台上绽放旷世的美。最向往的,还是你的心境。你被贬谪西湖并无丝毫埋怨,而是为官一任,造福四方。你奋力挣脱世俗的饿力量,不让它禁锢你的灵魂。人啊,什么时候能克服急功近利,心态浮躁的通病,拥有一份去留无意,看天上云展云舒,宠辱不惊,看门前花开花落的闲适,恬淡心境啊!

先生,我愿与您一同穿梭世俗,坚守心灵的家园!

(指导教师:常作印)

【苏轼专题】高然:?心之所向,淡泊一生 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【苏轼专题】高然:?心之所向,淡泊一生 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

不做庸师,守住教室,与学生一起成长

以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

 The miracle is this--the more we share, the more we have. 



  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017