注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】张雨嫣:日落东坡  

2017-04-04 16:17:28|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】张雨嫣:日落东坡 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

      【学生作品】苏轼专题随笔         

日 落 东 坡   

作者/张雨嫣(2015级 六班 ) 

 

近来学了篇小文,师长见同学们兴致还算高,便让我们人人写篇随手之作。整个周末便都是在愁这件事。


东坡先生的诗几乎是随着吃饭、穿衣一起学会的,牙牙学语时就念着“横看成岭侧成峰”。但若是说苏轼这个人,我几乎除了他是宋代的,什么都不了解——或者我觉得我什么都不了解。甚至我一年前还分不清苏辙和苏洵哪个是他爹。


硬着头皮写下来,第一个联想到的人居然是我爹。我父亲是个很有才华的人,但是年轻时心高气盛,高喊着“安能摧眉折腰事权贵”,结果职路屡遭挫折。


“丫头,脾气不能那么倔,你慢慢就会明白了。”


“可我觉得爸,是你变得世俗了。”


“你跟我当年的脾气可真像。”


我想我现在看着父亲,和三十年的他自己看他可能是一个想法。


父亲早年也是个尽露锋芒之人,这点不用他说我也能猜到。没办法,才子的通病。父亲和苏轼的早年和晚年(?)大致都是相似,从才华似剑芒,到修身养性,皈依佛门。非要说唯一的不同,可能是苏轼练瑜伽,我爹练气功。

不知道我爹和苏轼的结局究竟是一样还是不一样,也不知二十岁的苏轼看到未来的他是欣慰,悔恨还是淡然一笑。


再说到了早春时节了,树木都开始抽芽了。


非要说东坡先生像什么树,可能早年间更像一颗玉兰。曾经写下过这样的文字“又看见那颗玉兰树,在春风中招摇着一树的素净”,现来想想,用来形容苏轼也是不错。玉兰花漂亮,但是太娇贵,风吹吹,雨打打,就会落得一树光秃秃。


后来的苏轼,更像是颗杨树。我不是很喜欢柳树,总觉得临近水源,它迎春迎的太容易,像是放了朵烟花。我喜欢杨树,别的树远远望去都是一片绿芽翠翠的时候,它还是那副冬季的枯木模样。但是杨树给人有盼头,总觉得它发着绿绿的光,然后你会期盼着掉下杨树狗,看着它使出吃奶的劲抽小芽,摸着它新叶毛茸茸的质感。


所以比起柳树,杨树的叶子是那么宽阔。


也许东坡先生还是感激他的蜕变的。


随手散文,不知所云。

(指导教师:常作印)

【苏轼专题】张雨嫣:日落东坡 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【苏轼专题】张雨嫣:日落东坡 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

不做庸师,守住教室,与学生一起成长

以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.


常作印(changzuoyin2015)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017