注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】潘子祎:那道孤寂的影子  

2017-04-04 16:16:07|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


      【学生作品】苏轼专题随笔         

那道孤寂的影子  

作者/潘子祎(2015级 六班 ) 

 

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。      惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。

——苏轼《卜算子·黄州定慧院寓居作》


夜色如墨,悄然弥漫。星影斑驳,时隐时现。明月消瘦,静静栖息在稀疏的梧桐细梢上。银辉清冷,点染无边的的寂静。


那记录时间的漏壶,一滴一滴漏入夜色,如今早已在时光匆匆中消失殆尽。万家灯火,次第熄灭,这条热闹非凡的长街,此时也沉睡在一片寂静的浓墨中。而那些在白日里掩藏在内心的波涛汹涌,似乎也在此刻的万籁俱寂中,稍稍平息。


平静的夜晚,谁能注意到一片孤单的影子,悄悄走上长街。四处徘徊,独来独往,像是一片干枯的落叶,随风漂泊,无处息落。有几缕银丝般的月光轻轻透过影子,却也没能读懂他的满腹心事。


薄雾飘渺,月色朦胧。鸿雁长飞,形单影只,鸣声凄切,滑入夜中。不知它去往何方?何处的屋檐,能够挽留它匆匆的翅膀?


那声突兀的嘶鸣瞬间敲碎了他的沉思,惊起万千心绪,激荡不休。他在刹那间回神,回首远望长空,似乎想要寻找鸿雁悄然划过的身影,看一看那个与他一样孤独的过客。


他在幽深的小巷中彷徨,在各色的梦境中穿梭,却没看到一个梦,与他内心烦忧相类。月光不懂他,徒自倾照;小巷不懂他,寂静如常;鸿雁不懂他,长飞不留。唯有他自己,能抚慰自己一身凌乱灰暗的羽毛。


他好似一只鸟,本在丛林中悠闲自在,却在飞越人心的荆棘后,伤痕累累,似乎再也无力展翅飞翔。但即使这样,他也只在一次一次地挑选,只在树枝间穿梭,不肯栖息在任何一支寒冷的,或粗或细的枝丫上。


为什么不肯栖落?是树林无情,残忍地抛弃了鸟儿?亦或是鸟儿高傲,不肯屈从于荒芜苍茫的树林?


月华冷,哀鸣冷,人心冷。夜色茫然,星芒斑驳,梧桐疏叶,深巷空幽……沙洲的夜晚,寒冷如斯,鸟儿却最终选择栖息在这里,收拢起孤独的翅膀,包裹住受伤的心。


然,夜色在此刻将尽,阴阳昏晓。那些在黑暗中发酵的情绪,是否会随着夜晚的离开而消散?那道孤寂的影子,能否找到能温暖自己的阳光?


(指导教师:常作印)

苏轼专题】潘子祎:那道孤寂的影子 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

苏轼专题】潘子祎:那道孤寂的影子 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

不做庸师,守住教室,与学生一起成长

以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have.


常作印(changzuoyin2015)


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017