注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【苏轼专题】芦婧:我愿与你相遇  

2017-04-04 16:13:18|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【苏轼专题】芦婧:我愿与你相遇 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

     【学生作品】 苏轼专题随笔        

我愿与你相遇  

作者/芦婧(2015级 伩六班 ) 

 

提起笔墨,我不知道该用怎样华丽的辞藻,来描述出你浓墨重彩的一生;我不知道该用怎样沉重的心情,来回顾你颠沛流离的日子;我不知道该用怎样激昂的文字,来表达我内心的敬仰。但我知道你用你的生命,去诠释了诗和远方。我喜欢你的名字“苏轼 苏子瞻”喜欢它的清新淡雅,和你赋予它的意义。我总是在畅想着如果能跟你相遇,多好。


我要感谢历史,是它用岁月记录下来那个挂着灿烂笑容、意气风发的你。人如其名“轼”,是用作扶手的横木。尽管并不令人瞩目,却是必不可少的部分。你也是这样,你是这大宋王朝不可或缺的音符。年纪轻轻便才高八斗,率真的性格展现了你无与伦比的人格魅力。人才不会被时间埋没,你用你独步天下的文字,让“苏子瞻”这个名字传遍京城,他不同于李白的飘逸,不同于白居易的通俗,他有着自己独有的风采。我多想与你相遇,去亲眼见一见那个初露锋芒,耀眼如星辰般灿烂的少年。


我要感谢命运,是它让你重获新生,让我见到了一个成熟豁达的你。可以想象在那样一个温润的午后,你竟被困在囚车上时,心中的不解;可以想象,在你在那样一个不见天日的狱牢中,内心的悲凉;可以想象在你九死一生中,发现朋友都弃你而去时的苦楚。你的人生到达了低谷,但我庆幸,你跨越了这一切。难以想象当时的你,如何战胜了这一切,用坚强的意志和精神去开启了新的篇章。你像一只凤凰,在绝处逢生、在浴火中涅槃。当你再一次出现在众人的眼前时,绽放着一种明亮而不刺眼的光、弹奏着动听而不腻耳的音响。我多想与你相遇,陪伴在你的身旁,与你共同度过这一切,见证你的华丽蜕变。


我要感谢文字,是它让我认识了另一个细腻而专情的你,“十年生死两茫茫,不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜……”是这样一首江城子,这样一些如梦如幻的文字。在唯美而动人的外表下,诉衷肠、忆往事。我仿佛可以看到,一袭白衣的你,在月光下恍惚间,泪水潸然而下。你不敢回忆,又眷恋着旧的时光——那段甜美而又苦涩的时光。我心疼着那个痴情的你,也像这千百年来的无数女子一样,被你拨动了心弦。我多想与你相遇,能见见你那柔情深沉的一面。


我清楚的知道,我无法真正与你相遇,也无法与你谈笑风生。因此,我只得用拙劣的文字,来追忆你的一生……

(指导教师:常作印)

【苏轼专题】芦婧:我愿与你相遇 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

【苏轼专题】芦婧:我愿与你相遇 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

喜欢请点赞 分享朋友圈 也是一种赞赏

The miracle is this--the more we share, the more we have

常作印(changzuoyin2015)


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017