注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【学生作文】谢周:回到原点  

2017-04-11 17:50:04|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回到原点   

谢周

词作者林夕在《无间道》中写道:“我们都在不断赶路忘记了出路,在失望中偶尔追求满足,我们都在梦中解脱清醒的苦,流浪在灯火阑珊处。去不到终点,回到原点,享受那走不完的路...”既然有时在人生路上寻不到终点,不如重新出发,重头来过。

回到原点让我们总结经验。洛克菲勒在死后不给子孙留一份遗产,他说:“只有让他们回到原点,才能打拼出属于他们自己的一片天。”这样一位大名鼎鼎的美国首富用自己十几年的人生为经验,给了子女一个从零开始的机会。常言道:“富不过三代。”但是洛克菲勒家一富就富到了第六代且从未有过财产纠纷。这种经验的传承让“回到原点”变得更有价值和意义。熟知了道路上的一草一木,一花一石,再走起来便通畅无比。

回到原点让我们重置目标,鲁迅把唤醒国人的灵魂作为目标,把麻木的人拯救起来作为方向,毅然决然地弃医从文。这时的鲁迅回到了原点。这不仅是他人生和学识的原点,还是中华民族进步青年的原点。他们带着共同的目标向终点迈进,解救中华。试想,如果没有鲁迅这批敢于回到原点的人,那时的中国会是什么样子?

回到原点让我们重新出发。在美国有这样一个有趣的调查:关于犯罪少年的理想。这些罪犯有人曾想成为歌手、画家,有人曾想成为教师,更有甚者想成为一名公正的法官。没有一个人想过成为罪犯。也许,我们每个人都胸怀梦想与希望来到这个世界。但这道路上的风雨让有的人改变了方向,迷失了方向。他们没有勇气重头开始,时间久了,他们更没了机会。若能悬崖勒马,重新开始,他们便可以重新追寻阳光与花香,梦想与远方。若能抖干身上的尘土,这多彩的人生就可以尽情绽放。

忙碌的日月起起落落,他们执着地追寻着重生,向大地洒去与众不同的光辉;娇艳的花朵急匆匆地凋谢,只为了来年更加沁人心脾。迷茫时,不如放下一切,拿出重新开始的勇气。也许不会一帆风顺,但至少不会再像上一次那样磕磕绊绊满身伤痕。最怕只是忙着赶路,没有人愿意认输。

不如,回到原点,给自己找个出路。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017