注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【学生作文】陈叶:回到原点  

2017-04-11 17:48:57|  分类: 弟子文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
回到原点
陈叶
 “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”王国维的人生第三境界,也的确指引了人生最高阶梯的方向。多少人经历了春花与冬雪,渐渐发觉,回到原点,是多年时光积淀后的真切。
 历经风霜,岁月不经意间已在憔悴的身心之上划出或深或浅的印痕,层层迷雾也渐渐遮住了眼睛和真心,迷惘之时,不妨回到原点,重拾那份赤诚的初心,即使风尘仆仆,也欣然还葆有最初的本真。浮躁的社会时刻涌动着不安的洪流,本已饥寒交迫,脆弱的防线一触便分崩离析,稍有不慎,便是被打入万劫不复。就这样,渐渐地,已经远离最初的自己。务必在这之前,回到原点,再次以年轻的脉搏面对整个世界,剔除丝丝尘埃,生命再次把握在自己手中,以更纯净的姿态继续前行。切记,回到原点不是周而复始,而是卸下沉重而又不必要的伪装,轻装上路。
 “山穷水尽疑无路”,并不要紧,回到原点,你会欣喜地发现“柳暗花明又一村”。生活时遇瓶颈,实属自然,可贵的是,敢于迈出回到原点的那一步。回到原点,用更客观理性的视角环顾四周,有时再细微的突破口也可以发现。因为这时的你,以一个平净安稳的姿态,不再急躁,也不再盲目冲撞,不再头破血流而一无所获。其实你会发现,一切不用费多大功夫,没有你想象得那样困难,就像电脑出厂的时候,运行流畅,毫无卡顿,可经过成年累月地使用,它变得停顿,或者“深受病毒侵染”,已经不再告诉高速运转。这是,只要一键恢复出厂设置,问题都会迎刃而解。人生之路,沟沟坎坎遍布其中,但如果仔细看清眼前的路,道路向远处延伸,依然坦荡无边,跨过眼前的崎岖路面,并不是难事,等你的仍是远方。许多珠子无法一起通过瓶口,越使劲去拉,越是出不来,可冷静下来,回到原点,也许一切就变得轻而易举了。看不到希望不要紧,向后推一推,端手详视,就会发现隐藏着的突破口,此时就该全速前进了。
 即使已经登峰造极,也别就此终点,回到原点,继续铺好前行的台阶,登上更高的殿堂。“永不止步”并不简单,回到原点,会是个不错的选择。多少半掉不掉,小有成就的“知名人士”之所以并没有留下什么,也许就是因为他们早已沉溺于小小成就,甜蜜得陷了进去,再也迈不出前进的步伐。而被人铭记的伟大的人们,甚至永远找不出他们旳极点,他们的全部都是经典。回到原点,追去的是那个“更”,而绝不是那个“最”。
 拨开风尘,重拾自己,把一切把握在自己手中;适当退后,突破口便会显而易见;打破巅峰,踏上更高的台阶。回到原点的确是门智慧。勘破,放下,自在,回到原点。
 
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017