注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:一辈子学做班主任  

2017-11-08 19:15:58|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常作印:一辈子学做班主任 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

一辈子学做班主任

常作印

想大问题,做小事情 

“向死而生”,是德国哲学家马丁·海德格尔的重要观点。面对无法避免的死亡,他给出了一个终极答案:生命意义上的倒计时法。近些年来,我一直在思考:我做得是真教育吗?我做得是上品的教育吗?我能把学生托举到怎样的高度?

班主任要对教育有敬畏之心,尊重学生和自己的职业。自尊者,人尊之;自爱者,人爱之。能否找回自己的内在自尊,不仅决定着一个班主任是否“有光”,而且直接决定着一个班主任是否真正的幸福。

教育本质上是理想主义者的“农事”,如果没有敬畏之心、坚韧之心,很难抵达理想的彼岸。在信息泛滥的多元时代,不仅需要一种坚守,还需要用常识、思考和记录对抗断裂、遮蔽与遗忘。只有内心澄明,才能感受到教育教学的真谛,才能聆听到花开的声音。 

卓越的班主任,都是把教育当成“命业”,都是有光的行者和思者。他们超越分数及纪律,以生命在场的姿态,唤醒、点化和润泽着生命。

如果我们追求上品的教育,就要“想大问题,做小事情”。大问题不去想,想不透,育人目标就会出现偏差,我们就有可能勤勤恳恳地干着蠢事还沾沾自喜。所以,要经常思考:我做得是什么教育?我为谁培养人?我到底要培养什么样的人?

近年来,学生撕书、殴师的事情不断发生,不知道大家思考过没有:这种事情的发生,除去体制的原因,难道就与我们老师没有一点关系吗?我们现在所做的任何事情,都会对未来产生影响。每个老师都要问问自己:“如果再出现一次文化大革命,我的学生会不会揍我?”

没有灵魂和信仰的暗夜是危险的,在这个怀疑一切的年代,整个社会越来越浮躁的年代,我们还是应该有高贵的思想之光照亮内心。

我觉得:不作恶,这三个字应该是我们坚守的道德底线!给孩子上品的真善美的教育,应该是我们追求的目标!如果我们放弃思考的立场和道德的底线,仅仅是某种声音的“传声筒”,而不去告诉学生如何甄别真与伪、善与恶、美与丑,也许某一天,学生的拳头又会挥舞到我们头上。

在浮躁功利的教育越来越逼仄的今天,我们更应该思考“大问题”。即使我们处的环境就是烂泥塘,也要努力地把自己开成一朵高贵的莲花,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,虽然我们影响力有限,但起码这个烂泥塘里有了一道独特的风景。请记住:别人烂掉不是我们烂掉的理由,别人堕落不是我们堕落的借口。活鱼会逆流而上,死鱼才会随波逐流。生气不如争气,看破不如突破,心动不如行动。 

真正的名师都不纯粹是组织培养出来的,往往是他们善于自己培养自己。学会自己培养自己吧!一定要多读点好书,优秀首先是读出来的。把自己当作品牌来经营,十年之后,你究竟是香奈儿还是路边地摊货,基本上都是自己造就的。不奢望这一辈子有多成功,但是不断地提高自己,做个永不贬值的班主任,你才值得拥有更好的未来!

让孩子的灵魂飘溢点古典与诗情 

美国诗人惠特曼说:哪儿有土,哪儿有水,哪儿就长着青草。我想说:哪儿有爱,哪儿有诗,哪儿有思想,哪儿就会有风景和春天。

每个人都是一颗孤独的星球,教师要想走进学生的内心,必须有足够的爱心。但仅有爱是不够的,还必须辅以有品位的课程。我认为,有品位的课程才可能培养出有品位的人,庸俗的课程只能培养出庸俗的人。如果没有教师的深层次引领,没有恰当而有品位的课程,没有适合学生生命成长的途径与方法,我们的育人目标只能是“水中月,镜中花”。

课程是什么?“课”即内容(教什么,学什么);“程”即过程(怎么教,怎么学)。新课程改革新在哪儿?首先是新在内容,其次是新在过程。 

有意义的课程体系应该是“浪漫+精确”,并且吻合孩子的生命发展节奏。 

教室一头挑着课程,一头挑着生命。没有生命绽放的班级,就不可能成为优秀的集体。决定每一间教室里故事平庸还是精彩,关键看师生共同穿越了什么样的课程。具体到每一个班级,每一个班级的不同阶段,以及每一门学科、每一项活动,就需要有自己的课程规划和实施方案。

苏霍姆林斯基曾说:“我一千次地确信:没有一条富有诗意的情感和审美的清泉,就不可能有学生全面的智力发展。”我一直认为,每天的教育生活,其实就是与学生一起营造一个诗意的“桃花源”。 

心中若有桃花源,何处不是水云间?

但当今功利的教育,很多时候不是在为孩子营造“桃花源”,而是一次又一次地毁灭孩子心中的“桃花源”。我们的教育,不能只有风干的知识、精确的训练、冰冷的分数,还应该有古典、浪漫、诗情和上品文化的熏陶,否则我们培养的生命就不够丰盈。作为班主任,通过立足自己班级的教学课程和德育课程,为孩子营造“桃花源”吧!让孩子们的灵魂飘溢一点灵性和古典的诗情,为孩子的心灵深处留下一个宽敞、透亮、高雅的精神空间。若师生心中都有“桃花源”,即使“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,也会如同身处“水云间”。

生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。眼前只有苟且的老师,怎么可能培养出拥有“诗和远方”的学生?情绪和品位是会传染的,给孩子什么样的教育生活和人生,其实就在老师的一念之间。诗意和快乐的老师往往会传染给学生诗意和快乐;苟且和颓废的老师,往往会传染给学生苟且和颓废。漫漫人生路,容颜可以老去,但修养、品位与气质是时间永远打不败的美丽。在这个坚硬的世界里,努力用圣贤先哲的思想和上品的课程,修一颗柔软而不麻木的仁心,与孩子一起把每一个日子过成诗吧!

 打造一间有温情的品牌教室 

西方人说,上帝用七天造物。第一天,上帝说“要有光”,便有了光。有了光,才有了天地万物。我说“班主任要有光”,只有班主任“有了光”,他的学生才可能精神明亮。

作为班主任,不要忘了,我们有了光明,教室就不再黑暗。一间教室,可以仰观宇宙之大;三尺讲台,可以俯察桃李之盛。我们无力改变大环境,但我们可以让灵魂像先贤圣哲那样超拔,先改变自己,继而改变自己的教室和教学,哪怕力量很微小,但也是在改变中国教育。

日本教育家佐藤学认为,学校改革的中心在于课堂,真正意义上的教育革命是从一间间教室里萌生出来的。没有哪间教室与其他教室里飘溢着完全相同的气息,或有着完全相同的问题。只有从教室开始,从课堂教学层面的改革开始,才可能有新的课程创造、新的“学习共同体”创造。

要想打造一间有温度的品牌教室,需要班主任从品牌形象、品牌制度、品牌活动、品牌文化四个方面入手,还需要班主任修炼五种能力,那就是——“吹牛”、“忽悠”、“装傻”、“踢球”和“偷懒”。 

教室,注定是一个要形成自己规则与文化的地方。从社会学角度看,每一间教室都是一个生长中的 “小国家”或“小社会”。有关一个国家和社会的一切:行为与规则、规章与制度、道德与规范、榜样与底线……全都要同步建构而成。而它们的建立,其实也就意味着一个小国家或小社会的形成。现在有什么样的教室和学生,就意味着我们这个民族有什么样的未来。 

一间有品位的教室,在班级文化构建过程中,应该拥有自己的使命、愿景、价值观等,为孩子们的成长导航,让教室里的每一个生命穿越课程与岁月,朝向有德性、有情感、有知识、有个性、能审美,在各方面都训练有素又和谐发展的生命。

一个优秀的品牌班级,应该拥有自己的独特命名、象征标志,或者说一套属于自己的形象符号系统。这一套形象符号系统的产生,应该作为班级的特别重大的事件来对待。因为它是团队精神的具体承载与体现,是班级成员的自我镜像。所以,每接手一个新班,我都郑重其事地与学生一起拟班名,设计班徽、班旗、班印,创作班歌、班诗,商定班级的使命、愿景和价值观等。

教育就是师生之间的相互依恋,教育学就是迷恋他人成长的学问。成就一番事业的唯一途径就是热爱自己的工作,热爱自己的学生,始终不放弃自己的教育信仰和梦想。不浮躁、不抱怨、不跟风、不作秀,创造并守住一间有故事的品牌教室,让每一个生命在教室里都开出一朵花来。

北宋理学家张载说:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。作为班主任,我时常提醒自己:无论这个时代多么无趣,也要在无趣中为学生活出有趣;无论这个时代多么令人绝望,也要在绝望中为学生寻找希望。“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,任天外云卷云舒。”

常作印:一辈子学做班主任 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

作者简介    

常作印,全国优秀班主任,全国中语优秀教师,全国中语十佳教改新星,全国中学语文优质课竞赛第一名得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、省骨干教师、省教育厅学术技术带头人、省十大教育新闻人物、省五一劳动奖章获得者、省教学标兵、省教育教学专家、省教育教学技能竞赛特等奖第一名获得者。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志“封面人物”,《中国教师报》《班主任》《新班主任》《教师博览》《教育时报》《教育家》等报纸杂志重点报道和推介名师。先后出版《不做庸师》等著作6部。现任教于北京市示范性高中——北京丰台二中。个人教育格言:“不做庸师,守住教室,与学生一起成长;以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗”。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017