注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

合肥举办2016第二期教育名家讲坛 邀请名家讲授学做好老师  

2016-10-13 21:12:00|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自万家教育http://edu.365jia.cn/news/2016-10-13/737F6FAD33B60074.html

为进一步拓宽广大教师教育视野,更新教育观念,加强与国内教育名家的交流,10月12日上午,合肥市教育局举办本年度第二期教育名家讲坛活动。邀请实战派教育专家、新生代名师、全国优秀班主任、全国优秀语文教师、全国十佳教改新星、全国教育科学“九五”科研成果奖获得者、北京市丰台二中的常作印老师在合肥市第七中学作《一辈子学做好老师》的专题报告。精彩的报告赢得了教师们的热烈掌声,偌大的会场安静有序。

市教育局举办2016年度第二期教育名家讲坛教育名家讲坛现场

举办教育名家讲坛,邀请当代知名教育专家来我市作专题报告,拓展全市教育视野,更新教育观念,是我市中小学幼儿园教师培训的重要形式之一。2015年开展了三期,2016年共安排四期。本期讲坛,主要围绕班级管理和师生关系的专题展开。市教育工委专职副书记王杰才主持报告会,来自各县市区近600校长和教师听取了常老师的教育教学经验分享。

市教育局举办2016年度第二期教育名家讲坛教育名家讲坛现场

专题报告中,常作印以“一辈子学做好老师”为题,从“让自己的职业生命不断增值”、“润泽每一个生命的自然绽放”、“构建自己班级的精品课程”、“打造一间有温度的品牌教室”四个方面结合自己多年来的教学经验和人生经历,献上了一场精彩而接地气的讲座。常作印表示,每个班主任和教师都应该把自己当作品牌来经营。你的每一次亮相、说过的每一句话、做过的每一件事,上面都标志着你自己的logo。作为教师,我们无力改变教育体制,却能与孩子一起创造奇迹。与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯。作为教师,不要忘了,我们所站立的地方,就是教育。我们怎么样,学生便怎么样;我们的教室怎么样,中国教育就怎么样。我们有了光明,教室就不再黑暗! 让中国教育因我而改变。我们可以改变自己,改变自己的教室,改变自己的学生,哪怕力量很微小,但也是在改变着中国。

常作印认为,教师应该用读书来充实自己,提高自身的专业素养;“得课堂者得天下”“搞好课堂教学,要想尽一切办法,让课堂精彩起来”,教师的专业发展离不开知识的积累,所以一定要不断阅读、不断反思,有效的让自己的职业不断升值,“活鱼会逆流而上,死鱼才会随波逐流。”名师都是读出来,如何成为一名名师,常老师给我们的回答,就是对教育事业真正的热爱。在常老师看来,做一个沉静的教育行者,“一心向着目标行动的人,整个世界都会为他让路。”

每个孩子都是一颗花的种子,只不过花期不同。了解每一个孩子的花期并按照生命生长的规律去培养,让每一个花都如其所是的自然绽放,这是我们班主任的责任和义务。教育的过程就是一个不完美的人引领着另一个(或另一群)不完美的人追求完美的过程。真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。我们要目中有人,心中有爱,肚中有货,手中有招。对于提高课堂教学的有效性,常作印也分享了自己的心得,他认为,要研究教材超越教材,研究课标超越课标,研究考试超越考试,研究教学超越教学。好的课程,要做到浪漫与精确的结合,精确就是指导学生解决问题,提高学生应对考试的能力;而浪漫应该是所有课程的最高远景,最有浪漫才能够熏陶学生,才能激发学生的学习激情,引导学生健康快乐的成长。

他表示不奢望这一辈子有多成功,但是不断的提高自己,做个永不贬值的班主任或学科教师,你才值得拥有更好的未来!想成就一番事业,就要热爱自己职业,热爱自己的学生,始终不放弃自己的教育信仰和梦想。守住一间教室,不浮躁,不抱怨,不跟风,不作秀,让每一个生命在教室里都开出一朵花来!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017