注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:在路上,心怀远方  

2016-09-03 11:29:25|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/常作印

“在路上,用我心灵的呼声!在路上,只为伴着我的人!在路上,是我生命的远行!在路上,只为温暖我的人!……”

——特别喜欢刘欢演唱的这首歌!

时常感觉自己就是一只蜗牛,虽爬行得缓慢,但一直在路上,且心怀远方。走着走着,竟也幸运地欣赏到奇妙的风景。

 坚信:最美的时光在路上。道路对于每个人都意味非凡。身体和灵魂,必须有一个在路上。我们的生命就是以不断出发的姿态得到重生,走在路上。即使因为种种原因,你无力踏上去往远方的旅程,你的心也应该在路上。

 常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 其实,风景不只是在目的地,也在路上、书上、工作岗位上,还在自己的心上和学生灿烂的笑脸上。

当囊中装满岁月,看透世间繁华,心素情简,于喧闹中秉书静读,潜心教书,凭一颗草木闲心,与学生一起成长,看鸟还山林,潮归大海,半江瑟瑟半江红,……你会发现,几乎没有抵达不了的清凉世界,也没有读不透的人间春秋。常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

只要书卷在手,天下何处不是故乡?

书籍能将我们带向另一个美丽的世界,不读书,无思想,即使行万里路,也不过是个邮差而已!

三毛说:“书读多了,容颜自然改变,很多时候,自己可能以为许多看过的书籍都成为过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是潜在的。在气质里、在谈吐上、在胸襟的无涯,当然也可能显露在生活和文字中。”非常赞同。

常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

情绪和品位是会传染的,莫做校园里的怨妇怨夫和悍妇悍夫!

在微信圈看到一位母亲写的文章,题目是《自己的生活如此苟且,孩子怎么会有诗和远方的田野》。非常赞同。怨母悍父很难培养出诗意阳光的孩子。个人觉得,这些观点也同样适合老师。

漫漫人生路,容颜可以老去,但品位与气质是时间打不败的美丽。

常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

在路上,与孩子们一起把每一个日子都过成诗吧!

眼前只有苟且的老师,他的学生就难有诗和远方。一个没有诗意和幸福感的老师,就很难培养出有诗意和幸福感的学生。

诗意和快乐的老师往往会传染给学生诗意和快乐;苟且和颓废的老师,往往会传染给学生苟且和颓废。

给孩子什么样的教育生活和人生,其实就在老师的一念之间。

常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

“人间自是有情痴,此恨不关风与月”。

简静的岁月里,左手唐诗宋词,右手柴米油盐。

人生本就没有那么如愿以偿,但学生和未来永远值得守望与期待。行走在路上,与学生一起揽诗和远方入襟,撷一抹清凉与文字共舞,以纯真天性,书写灵魂里纯净的教育诗。

一花一叶一菩提,一笺一墨一心语。时光流年里,总会有些人,让你魂牵梦萦;总会有些事,让你刻骨铭心。

在路上,努力贴着地面行走,以行进的方式活着,将一颗初心清唱成曲。

“上了路,就天天走,总会遇见隆重的庆典!

 -------------------------------------------------------------------------------------

常作印微信号:changzuoyin

常作印公众号:changzuoyin2015

常作印邮箱:changzuoyin@126.com

常作印博客:changzuoyin.blog.163.com

------------------------------------------------------------------------------------------

常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客 

常作印:在路上,心怀远方 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017