注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:只要书卷在手,天下何处不是故乡?  

2016-08-29 11:28:00|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路在脚下,心在远方,最美的时光在路上。走陌生的路,看不同的风景,寻志同道合的朋友。一个暑假,忙碌而充实。带着书籍,带着电脑,带着思想,先后应邀走过二十多个城市,与数万名同行交流自己的教育实践和思考,在思想的碰撞中收获了许多友谊。

奔波中,边走边读,边走边思,边走边写,在高铁上,在飞机上,在下榻的宾馆中,利用“边角料”时间,见缝插针,坚持阅读、思考和写作,先后完成约稿五篇,阅读或重温了十多本书:《神话的力量》(坎贝尔和莫耶斯)、《中国小说史略》(鲁迅)、《中国散文小说史》(陈平原)、《第一哲学的支点》(赵汀阳)、《修辞学发凡》(陈望道)、《读懂课堂》(钟启泉)、《关于方文山的素颜韵脚诗》(方文山)、《小逻辑》(黑格尔)、《瞎子摸象:书生校长的西方教育见识》(程红兵)、《小说教学教什么》(王荣生主编)、《散文教学教什么》(同前)、《文言文教学教什么》(同前)、《写作教学教什么》(同前)等。有的书读得酣畅淋漓,手不释卷,忘乎所以;有些书读得艰辛迷离,山重水复,却无柳暗花明。天生愚笨,磨脑子的书还得多读,慢慢的也许会磨去愚笨,大脑灵光乍现。只读一看就懂的书,也许等于没有读书,智慧难以提升。一直觉得读书就像吃饭,只读一类书,那是“偏食”,时间久了,会造成精神上的营养不良,故读书要杂。但也不能仅读经典,山珍海味,鸡鸭鱼肉,五味杂粮,均应尝尝,这样才能满足精神成长的需要。

当囊中装满岁月,看透世间繁华,心素情简,于喧闹中秉书静读,凭一颗草木闲心,看鸟还山林,潮归大海,半江瑟瑟半江红,……你会发现,没有抵达不了的清凉世界,也没有读不透的人间春秋。

只要书卷在手,天下何处不是故乡?

如果不读书,行万里路也不过是个邮差。

2016.8.28

常作印:只要书卷在手,天下何处不是故乡? - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
 
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017