注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

李素怀:不做庸师——听常老师报告有感  

2016-06-21 08:38:02|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文◆公主岭 李素怀

-------------------------------       

 转自李素怀老师博客  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4fa7bc070102whtt.html

常作印,教育硕士,中学高级教师,全国十佳班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学九五科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师,全国多所高校和出版社特聘国培专家。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》《做一个会偷懒的教师》等著作6部。

好几周之前得知北京的常作印老师来四平讲座,心中就充满了期待。一定要近距离聆听常老师的讲座,学做明师。

2014年与常老师在西安有一面之缘,当时他是坐在专家席,而我是下面的学员,专家的交流和研讨,让我学到很多。从他们的碎片化研讨中,了解到常老师的常春藤班的故事。常老师的班级充满了诗意和幸福,特别想破解常老师的班级幸福密码,来改变自己的班级。

回来之后,浏览常老师的博客,看常老师的书籍,终于领略到一个班级是如何幸福成长的。两年之后,常老师竟然来四平讲座,我兴奋很久,这次决不能错过,一定过去听课。

与常老师约好,中午到,常老师放弃休息时间,和我谈了一中午,从如何改变职业倦怠,到怎样沉潜自己,从如何成长自我,到怎样精致自己专业都作了点播和指导。

一下午的讲座更是对我的唤醒。

改变自己的职业倦怠,调整心态。工作中总是因为学生考试排名靠后,或是职称评定的不易,或是家长领导的不满而纠结。不管是生活,还是工作,有那么多的无能为力,对自身认同不完整,对现状的不满,造成情绪的低沉,热情的减退,日积月累的负面心理,感受不到日子的快乐,失去了工作的乐趣。我们总是被外部的评价左右,调整自己的心态,重新定义“优秀”,如果我们不足够优秀,但我们可以让自己优雅起来,改变对待事情的看法,比如把繁杂的事情看成是一种磨炼,把它变成故事,积累成我和孩子们的财富,让它把日子变得美好,把幸福养成一种习惯。常老师对我说,工作有无限乐趣,如果你用心捕捉,总能有大量的幸福围绕着你,如果你把自己陷入苦难的泥潭,你会无法自拔,而把大好时光浪费掉。感谢常老师真诚的警告,让我豁然醒悟,当我纠结时,恰让我错失了许多美好的细节,我不能只是简单的重复,我应该把它变得光鲜有滋味。孩子们的成长都不同,假如我能够抓住那些小确幸,一定可以堆积成快乐的成长。孩子们是发展中的人,他们的各种问题恰好是我研究的小课题,当你真正的向内求安,那些外在的评价已经变得毫无意义。做自己吧,因为生活是属于你自己的,给循环的日子着上亮色,让它每天都那样新鲜和美丽。

安下心来,深扎根。在这个物欲横流的今天,最难的就是有一颗恬淡的心,能够安心做自己喜欢的事情,最近的自己特别的浮躁,浮躁的心常常蒙蔽了最初的想法,迷惘不知所措。无法安心看书,无心备课。莫名的流泪,觉得谁都亏欠自己,又都觉得自己对不住任何人,当我坐上车,看着窗外流逝的美景,静下心来对话常老师有关教师成长的困惑和策略。我突然间找到自我,把读书,写字,实践变成自己的乐趣,你发现这里有无限的风光,让你欣赏和享受。让自己真正的优秀起来,顶住外在的诱惑,抗住工作带给的艰难。当你真正的放下浮躁,你会让自己简单如水,恬淡的过好每一天。一文先生多次劝我,放下是最好的修炼。把成长作为工作的重点,把幸福作为终极的目标。

精致专业,助学生成长。我一直自卑自己的不成长,自责自己进步缓慢,有时抱怨学生不努力。成绩不高有孩子们的原因,究其原因是不是自己功夫下的不深,常作印老师能够从河南安阳被北京人才引进,不是他有多么聪明,还是有多深的天赋,而是勤奋和努力。他看的书可以成为小型博物馆,做过的题可以堆积很多米,由原来普通话不过关到声音磁性十足的如播音员。这其中他付出很多汗水,我们总是抱怨世事不平,想过我们是否也曾真正的勤奋过,如果我们做十套题,为学生斟酌一道题,那对学生来说,可以减少多少负担。我们“超越”过自己吗?“我们一直在模仿,从未被超越”。不要给自己的人生设限,我们可以做得更好一点,我们可以精确自己的教学,让孩子们学得不是很累。

诗意教育,美丽教室。当常老师分享他的“常藤”班的故事,被感动潮湿了眼眸,我们抱怨学生的不争气,我们指责学生的不懂事,我们也是否也如常老师一样,给孩子们创设一个诗意一样的班级,让成长变得美好。我们都是一样的生活,相同的成长,可是常青藤班的孩子们脸上挂着笑容,满满的幸福诠释着成长有多美好,常老师用心为孩子们打造一个诗意班级,让孩子们净化心灵,做自我成长,而做好这一切的法宝竟然是“用心、细心、爱心、童心。”和孩子们一起感受青春无限的美好,用细心捕捉成长的那些小感动,小幸福,小美好,用相机把瞬间美丽成永远,这对孩子们来说就是一辈子的财富。一间教室课桌之外流淌的幸福和爱。晨读,还是暮醒,随着音乐响起成了一种享受。努力做常老师一样的教师,把该做的事情变成自己喜欢的事情,享受和孩子们一起成长的过程。

讲座结束,自己一直处于兴奋中,终于把迷失的自己找了回来,不是世界不美好,是因为自己没有美好的心灵。就如常老师说,如果你带着一颗美丽的心情生活,那么你所到过的任何地方都是天堂,教育是一项美丽的工作,所以我和学生都要做美丽的自己,让每一天都充满诗意和浪漫。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017