注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

张文质:教师的“微革命”  

2016-05-17 21:20:33|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张文质:教师的“微革命”
 
来源:《教育家》
 
张文质,诗人,教育学者,生命化教育倡导者,长期致力于基础教育和家庭教育的理论探索
 
一个人的成长,一个人精神的丰富,或者一个人所获得的幸福,都跟人类的文化息息相关。如果没有文化,人类跟禽兽没有太大的区别,也可能是更可怕的、更有才能的禽兽。
 
现在都把目光放在中小学的应试教育,其实大学教授更应当忏悔,如果大学里面没有学术的尊严、敬畏,没有从学术中分享到人生的炽热,没有在课堂中传播过激情,那些走出校园的人,靠什么力量,跟这种坚固无比的“墙”做对峙呢?在任何一个国家,大学都是人类文明的最重要的一个堡垒,所以,与其说我们中小学堕落了,不如说,大学罪孽深重。
 
所以,这里所说的微革命,更重要的是守住内心的火种,让这样的信念,变成一种活性的状态——无论你走到哪里,都分享教育的好。
 
我的微革命15条
 
第一,一定要关注时局,议论时事。
 
今天这个时代是中国朝向更美好变革的某一个特殊阶段,一个教师,一定是思想的引领者,同时又是自我生命与精神的变革者,不能不知世界发生什么事。
埃德加·莫兰所说的“复杂性”在这个时代体现得最为明显,面对任何事情,都不能轻易做判断。比如说,斯诺登为什么选择香港做一个落脚地?很难说清楚。如果只看某些军事网站,就真以为战争要打起来了,那是虚幻的。所以,教师需要阅读,需要从不同的媒体或者媒介中去寻找真相,探究真相,获得自己的理解力。作为一个教师,不能那么傻。
 
第二,一定要尽你所知,说出历史事实。
 
今天,互联网使我们离真相更近了一点,有了更便捷的通道去了解历史的事实。
 上世纪90年代,我开始写《唇舌的授权》时,就发现小学教材里面不断地有人悲惨地死去,隔几节课就有人死去,很多还是孩子。先不说历史真实,假如你的孩子是王二小的话,你舍得让他那样牺牲吗?还被日本鬼子摔死。有赖宁、邱少云、刘文学、罗盛教……太多太多。女儿上学以后,我不断跟她说“活着是最美好的事情,生命是最珍贵的”。新课程开始,王二小被剔除了,好像第二年又回来了。我的很多同学已经五六十岁了,王二小歌词背得一字不差,他们说:我们就是靠这个长大的,现在叫唱歌,脱口而出的就是王二小。
 所以,我才有这种想法:一定要尽你所知,说出历史事实。
 这些年我看高华的《红太阳是怎样升起的》,看杨奎松的《忍不住的关怀》,看无数历史学家、文学家、亲历者写的故事,历史真是吊诡。
在这样一种历史里,呼吸都很困难啊!
 我读陈徒手的《人有病,天知否》,读杨奎松的《忍不住的关怀》,有一些历史问题,以前迷惑,现在解决了。在那样一个时代,只要是知识分子,无论左派右派还是中间派,没有谁能够躲过去的。老舍先生积极地配合历次的政治运动,每一次的政治运动都写一个话剧,有一些话剧他要改十遍以上,改到后面他说,真不知道怎么改了。这么诚心诚意相信新政策的人,到了文化大革命,彻底崩溃了。他发现没有路了,原来的幻想破灭了。
 
作为教师,有时候课本你没有办法反对它。也不要反对它,拿出别的课本,拿出别的文章来对照对照。多一种文本,就多一种感悟力。多一种思想的资源,就可能增加一种新的生命强度。所以,更多元的、更开阔的、更有主动性或者灵动性地去理解这些文本,孩子就能从中获得更多的滋养。
 当老师把新的文本、历史事实带入课堂时,播下的就是一颗文明、善良、希望的种子。  
 
第三,对任何有新见解、可能说出真相的文本,都尽量通过个人网络平台加以传播。
 
当大家都往前走一步的时候,先走第一步的人就不危险了。现在网络上言论的开放度大有变化,网络平台本身就像汪洋大海,按照李慎之先生的话说:恐惧的发条已经松了。所以,就有了更大的空间,说出真相,传播真相。
 
第四,努力说真话,无法做到时,也尽量不说假话,少说假话。
 
第五,尽自己所能,至少参与一项旨在助推社会进步,改善民生与教育的公益活动。
 
暑假,女儿从英国回来,我把她送去华东师大乡村教师“爱飞翔”计划做志愿者,前后十天,四个人住一个房间,没有单独厕所,洗澡要去公共澡堂。我的同学査建渝——上海乡村教师“爱飞翔”计划的主持人(北京是崔永元)让从美国回来的儿子也来做志愿者。査建渝说了一句很有意思的话:让孩子吃一点苦就有记忆了,太舒服不会有记忆的。
 只要愿意,就去做一项公益活动,比如资助贫困学生,给山区的孩子送书等等。公益活动让大家成为承担者,同时,也成为社会进步的助推者和受益者,社会就会变成个人能够承担责任的社会。
 
第六,坚持每天阅读,并与亲友分享阅读心得。
 
坚持阅读非常困难。核心的原因是童年时期没有得过书的润泽,读书的乐趣没有享受过。
 我小时候去外公家,墙壁上贴满了报纸,天花板也贴了。为了阅读天花板上的报纸,我就搬一个很高的凳子,站在上面看。十几个外孙,他就认为我以后会有出息,就是从喜欢阅读这个细节里看出来的。他认为爱读书就有希望,后天发展并不完全靠天资,阅读和学习非常重要。
 
第七,回家吃饭,休息时间和家人在一起。
 
我讲家庭教育,特别强调,下班的路是回家的路,休息的时间是家庭的时间。无论去哪里生活,带上你的孩子。如果要做比较长时间的旅游,带上孩子,让这种方式成为你的人生
信念。
 
第八,多喝水,多走路,不抽烟,少喝酒。
 
为什么要特别提出“多喝水”,因为我发现很多教师不喜欢喝水。我曾借了两个小学老师来做编辑,他们一天都不喝水。一天不喝水,身体会有某种潜在危险,整个身体散发出来的气味都是不健康的。我觉得,这种生活方式的变革也是一种存在的革命。比如,我倡导大家要背大包,自己带水,带笔记本,带书。把必要的生活用品都带在身上,这也是一种生活方式。
不抽烟,少喝酒。喝酒有几个原则:能不喝就不喝;一定要喝,尽量少喝;偶尔聚会,尽情喝一次;走到外面,基本不喝。抽烟肯定对身体有危害,喝酒过量也会对身体有危害。我们需要一种更健康的生活方式。
 
第九,认识一百位以上的非本地的朋友。
 
到一个城市,因为有朋友,这个城市色泽都不一样。作为教师,可以分享各自不同的经验。我有一次去河南,见到陈伟华,他向我叙述他学生的生活,大冬天,冰天雪地的,因为学校食堂正在维修,学生只能在操场上吃饭,一餐就吃一块钱。我当时听了,就嚎啕大哭起来。我是一个父亲啊!想着这些孩子的生活,我悲从心来:我们这个体制的良心到哪里去了?随便把一个贪官的家产拿出来,中国贫困孩子的学费问题、吃饭问题,都解决了。人类从来没有出现过这样群体性的贪婪状况。
 有时候认识更多不同的人,我们就能够相信,有一些事情是可能的。
 
第十,走访三十所以上非本地的学校。
 
有一次我在深圳讲课,在会上把山东某所著名的、因应试教育发了大财的学校,批判了一顿。休息的时候,一个老师给我倒水,跟我说:“张老师你知道吗?我们区的教研室主任正在推广这所学校的经验啊。”我说我不知道,但是我认为深圳这么一个中国改革开放的最前沿的、离香港最近的一个城市还学这种乡镇的教育改革,没有希望了,这就像我们学阿富汗一样。分数到底是单数还是复数呢?这是我最近思考的问题。单数就是只为分数而进行的学习,所有的学习过程,所运用的所有的手段,所消耗的所有的身体的才能,就是为了那个分数。而复数是什么意思呢?这太值得思考了。分数是硬道理”,说这种话的人是太没良心了。
 
第十一,一定要走出国门,看看外面的世界。
 
第十二,坚持每天至少写两百字。
 
在“一加一”教育网上,有很多坚持着阅读、写作的人。比如彭荣辉,他给女儿写日记,从女儿还没出生就给她写。在记录孩子成长的过程中,他就成了一个研究者,一个更有责任心、更有教育智慧的人。严中慧,加入“一加一”的第一年就写了四十万字。这些老师都是生命化教育写作优培计划中的成员。优培计划实际上是一个网络的计划,是没有具体任务的一个共同体,参与者可以感受到一种真切的温暖。
 
              
 
这种认识,年轻的时候不一定会有。我是人到中年,才有体会,年纪越大体会越深。有一次,我跟钱理群老师挂电话,说,很多时候我会等很久,不敢轻易打给您,有时候心里有苦闷,
但只要听到您的声音,苦闷就化解了。
日本的池田大作谈过,一个人无论多大年纪,有多大的成就,如果没有老师,他一生都会很惶然。所以,一个人要是被老师抛弃了,真是灭顶之灾。当有了一个真正的老师以后,要特别珍惜这份缘分,这份恩慈。
 
第十四,坚持自己的爱好,无论什么样的爱好
 
当然,我不是指那些出自于欲望的放纵,而是,生活的情趣。我们会因为某些爱好不能换取具体的利益回报,而对爱好产生怀疑。同学聚会,我问一些同学:大学时,你的那些爱好还在吗?坚持的人太少了。当时一起踢足球的,现在还爱好足球,踢足球的,讨论足球的,几乎没有了。现在不关注足球的人,都变得非常肥胖。
 
第十五,对新事物、新知识始终保持好奇心。
 
这是大道理,大道理要还原到生活中去。
 
我们的教育导致很多人对家乡的历史,对自己生活的那块土地,知之甚少。有一次,我们带保姆去乡下老家,乡下老家是四层的房子。朋友到老家,我都建议其到屋顶上去看一看,房地产商还没盖房子前,可以看到闽江的,很漂亮。那女孩的答话,我印象很深,她说:没有什么好看的,叔叔,我不上去。好不容易“拖”她上去,她走到二楼就下来了。
 人生的区别就是好奇心的区别。我蛮同情这个孩子,父母、教育、生长的环境,使我们失去了好奇心。
文章来源:《教育家》2013年11月
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017