注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:养一片春光在心里  

2016-03-16 11:39:10|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常作印:养一片春光在心里 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
 

养一片春光在心里

文/常作印


时光静好,冰雪融化。季节正在悄悄翻页,田野里写满了初春的絮语。漫步农舍,相遇一树花开,看新绿摇翠,草长莺飞。守一份岁月静好,采一枝新春,细裁成笺,高雅成诗……


走在回家的路上,发现农民已开始在田地里忙碌。仔细想想,教育其实就如同这农业,教师就像田地里的农民,应该尊天道,守地理,把握规律。既不能拔草助长,也不能遗误农时,否则就可能减产甚至颗粒无收,既害人又害己。

 

教育本质上是理想主义者的事业,是迷恋他人成长的学问。如果没有敬畏之心、坚忍之心、必胜之心,就很难抵达理想的彼岸。


在这信息泛滥的多元时代,不仅需要一种对传统的坚守,还需要用常识、思考和记录对抗断裂、遮蔽与遗忘。向死而生,莫忘初心。成就学生,不忘自己。“让广阔的心灵和理性的力量去战胜黑暗,像不落的太阳一般光华四射”,以跋涉的行进身姿,留下自己寻寻觅觅的印痕。


时光是一首无法回眸的诗。故地重游,柳还是柳,已不是昨日的柳;花还是花,已不是去年的花。沏一壶月光,邀几个好友,品一段缘聚,听云水禅心,读传奇故事。一笺烟雨,半帘幽梦,站在岁月之巅放牧心灵,山一程,水一程。


繁华与喧嚣中,在三尺讲台开出恬静的诗意之花;在渐行渐远的回望里,将过往的岁月风干成文字与风景。


成长是一种美丽的痛,害怕痛就不可能破茧成蝶。没有谁的成长是容易的,也没有谁能代替你的成长。其实人生所有答案都在路上。不迈开双脚,永远不可能抵达远方。


每个生命都有自己的基因和密码,别人的地图里不一定有自己的路。要学会走自己的路,唱自己的歌,教自己的书,思考自己的问题,写自己的文章。养一片春光在心里,你途经的每一处都会有花开。

常作印:养一片春光在心里 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客
 
  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017