注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

春晚:始于谄媚,终于假大空   

2016-02-08 09:10:33|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春晚:始于谄媚,终于假大空
2016-02-07 凯风 鸡蛋与高墙
文|凯风
“你我中国梦,全面建小康”
“一带一路的大幕已经拉开”
“我们实现伟大的复兴,前程更宽阔”
“没有共产党,就没有新中国”
……

没错,你看的是春节联欢晚会,不是新闻联播,但胜似新闻联播。新闻联播的元素无一不有——从感动煽情到歌功颂德,从脸谱化表情到格式化笑点,从假大空到谄笑献媚。

春晚为什么难看?因为一旦想着宣传,所有的笑料都只会剩下强颜欢笑。今年的春晚为什么尤其难看?因为它们从未将观众当做观众,所有的抒情、谄笑和献媚都有特殊服务对象。

那些愿意看春晚的人,无非是想在除夕的夜晚与家人团聚,在欢笑声中辞旧迎新,而不是被僵化的笑容、低俗的笑料、庸俗的段子、教科书式的宣传所包围。春晚自以为将中国梦和小康纳入春晚的主题,高大上的感觉就能随之而来,但如果一场晚会无聊到连段子手都失去吐槽的欲望,犹如宣传失去洗脑的对象,所有的价值灌输都将成为空谈。

其实,春晚虽然名之为联欢晚会,但宣传教化歌功颂德一直都是主旋律。如果说以往羞羞答答,只是将家庭团圆偷换为民族团结,将家庭富裕转换为国家富强和民族复兴,如今则毫不掩饰,撕去假联欢的伪装,变成彻头彻尾的加长版新闻联播。

据说今年春晚导演是最史上年轻的春晚导演,但春晚好坏从来都与年轻与否无关,更与官方还是民间无关,就像引入冯小刚这样的天才导演,都无法改变春晚的风格。有此期待者,都误把春晚当做一场晚会,一场可以任导演支配的晚会,但春晚从来都不只是一场晚会,导演在其中并没有多大分量,服务于观众还是服务于领导,并不取决于导演。

这并非为导演开脱,而是从一开始我们就不该对春晚抱有自欺欺人式的幻想。正如你无法指望新闻联播能变成新闻直播室,同样无法指望春节联欢晚会变成娱乐盛宴。

当然,加长版新闻联播效果如何,他们并不在乎。他们在乎的是,抓住一切可资利用的场合,灌输那些早已老掉牙的思想。从公交车站广告窗到工地围墙,从报纸版面到地铁宣传栏,到处都可见价值宣教的身影。他们并不指望这些宣教能发挥作用,但只要你假装认可并大声重复即可。

他们假装掌握一切,你假装配合,这就是哈维尔所说的假面社会。春晚就像一场假面舞会,演员们蜂拥而至,主持人撇起职业式的内容,观众们无动于衷地鼓掌,你我在线下乐此不疲的吐槽,这盛世,如你所愿。

  评论这张
 
阅读(1049)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017