注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:“无穷的远方,无数的人们,都和我有关”  

2016-02-28 21:51:39|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文∣常作印

“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”鲁迅先生的警戒之言穿越岁月的风尘,回响在耳畔。当世界变得越来越小,人们的情感和价值观越来越多元化的时候,无论远方,还是身边,任何人都不是一座封闭的孤岛,这个世界的一切“都和我有关”。

无论多么崇高的事业和精神征战,都别忘了“无穷的远方”和“无数的人们”,别忘了高贵的良知,别忘了我们出发的理由……

滚滚红尘中的“我”即使再微不足道,这个世界也“与我有关”。

江河湖海中,即使“我”是一滴渺小的水珠,也许“我”决定着一株植物的命运。

大千世界里,即使“我”是一棵卑微的小草,也许“我”改变了一片土地的荒芜。

我们每个人都不能生活在真空的瓶子里,世态冷暖、国家的兴衰,与我们每个人都息息相关。要教育我们的孩子心忧天下,心怀他人。“与我无关”不过是懦夫自保的借口,不过是麻木者自我安慰的理由。

记得美国作家海明威说过:“没有人是座孤岛,独自一人,每个人都是一座大陆的一片,是大地的一部分。如果一小块泥土被海卷走,欧洲就少了一点,如同一座海岛少一些一样;任何人的死亡都是对我的缩小,因为我是处于人类之中。”这句话和鲁迅先生的名言多么相似!

个人觉得,一个人的精神成绩,往往取决于他的良知、责任和关怀力的大小。我们这个时代不仅需要以生命至上为核心的仁爱精神,还需要以社会参与和承担为核心的责任意识。所以,作为教师,不能太狭隘,应该有赤子之心,除去应有过硬的专业素质之外,还应该有开阔的视野、担当的精神、悲天悯人的情怀,积极的向大师学习,向儿童学习,向自然学习,守护美好与良心,为自己和他人攒下一些明净的生命时日。否则,就容易丧失原则,辨不清发展的方向,搞不清到底该培养“什么样的人”,一不小心就会陷入“忙、盲、莽”的恶性循环之中。

汉语构词很奇妙,信仰——信者,仰也;仰者 ,信也。唯仰者信,唯信者仰。在一个心境被严重干扰的年代里,措辞不清的文化黄昏里,只有理想主义者,会以峭拔的姿态和坚定的目光,坚持“无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”而抱有“与我无关”态度的人,也最容易成为投机主义者、虚无主义者和精致的利己主义者。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017