注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常作印:别让“经验”伤着你  

2016-02-27 11:05:57|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别让“经验”伤着你


 常作印


我们先读三则小故事吧!

从前,有一个卖草帽的人,每天,他都很努力地卖着帽子。有一天,他叫卖得十分疲累,刚好路边有一颗大树,他就把帽子放着,坐在树下打起盹来,等他醒来的时候,发现身旁的帽子都不见了,抬头一看,树上有很多猴子,而每只猴子的头上,都有一顶草帽。他十分惊慌,因为如果帽子不见了,他将无法养家活口。突然,他想到,猴子喜欢模仿人的动作,他就试着举起左手,果然猴子也跟着他举左手;他拍拍手,猴子也跟着拍拍手。他想机会来了,于是他赶紧把头上的帽子拿下来,丢在地上。猴子也学着他,将帽子纷纷都扔在地上。卖帽子的高高兴兴地捡起帽子,回家去了。回家之后,他将这件奇特的事,告诉他的儿子和孙子。很多很多年后,他的孙子继承了家业。有一天,在他卖草帽的途中,也跟爷爷一样,在大树下睡着了,而帽子也同样地被猴子拿走了。孙子想到爷爷曾经告诉他的方法。于是,他举起左手,猴子也跟着举左手;他拍拍手,猴子也跟着拍拍手。果然,爷爷所说的话真的很管用。最后,他脱下帽子,丢在地上;可是,奇怪了,猴子竟然没有跟着他做,还是直瞪着他,看个不停。不久之后,猴王出现了,把孙子丢在地上的帽子捡了起来;还很用力地对着孙子的后脑勺打了一巴掌,说:“开什么玩笑!你以为只有你有爷爷吗?”

故事二:

—只驴子背盐渡河,在河边滑了一跤,跌在水里,那盐溶化了。驴子站起来时,感到身体轻松了许多。驴子非常高兴,获得了经验。后来有一回,它背了棉花,以为再跌倒,可以同上次一样,于是走到河边的时候,便故意跌倒在水中。可是棉花吸收了水,驴子非但不能再站起来,而且一直向下沉,直到淹死。

故事三:

一天,狐狸正在森林走着,一抬头看到乌鸦站在高高的树上,嘴里叼着什么东西,看上去好像又是一块肉。狐狸便还用上次的办法,想把乌鸦嘴里的肉骗到手,狐狸就对乌鸦说:“乌鸦,你的歌喉是那样的美,给我唱首歌吧!”“哇,哇,哇……”乌鸦果然上当了。当乌鸦张嘴的同时,那块“肉”掉了下来,狐狸赶快跑过去咬住,这时它看清楚了,是一条蛇,一条毒蛇,它想松开口,已经晚了,毒蛇狠狠的咬了它一口。狐狸拼命逃回自己的窝,此时毒性已经发作,狐狸临死的时候,对跟前的孩子们诉说:“有时经验是靠不住的。”


孙子为何不能像爷爷当年那样拿回被猴子拿走的帽子?驴子和狐狸为何死于非命?

我想:很重要的一个原因是都没能正确地对待经验,太盲目相信经验,机械地套用经验,未对经验进行改造和创新,以至于形成思维定势。

思维定势一旦形成,就会习惯地顺着定势的思维思考问题,不愿也不会转个方向、换个角度想问题,这是很多人的一种愚顽的“难治之症”。

经验,拥有它很困难,脱离它也很困难。在今天这个瞬息万变的时代里,过去成功的经验,可能就是此刻失败的原因。在教育工作中,虽然我们谁也不能漠视经验的价值,但我们不仅需要灵活运用经验,而且还要不断地更新经验,冲破思维定势,试着让自己从另外一个角度,来看待问题本身的多变性,否则就会犯上面故事中孙子、驴子和狐狸式的错误。

只有拥有经验而又懂得如何利用经验的人,才是真正的智者。同样,只有拥有教育和教学经验而又不断反思的教师才能获得真正的专业发展。

经验不等于科学,凡是经验都有一定的局限性。对于经验,科学的态度就是“扬弃”,当扬则扬,则弃则弃。

大多数教师都难以摆脱经验重复积累的时光蹉跎的纠缠式困局。特别“功成名就”的老教师,一不小心就会躺在经验的怀抱里,经年累月的按照一种既定的教育教学模式运行,走不出思维的定势。还有一部分老师喜爱不动脑子的“借鉴学习”,一味的照搬别人的经验,盲目地跟风追星,结果常常造成不良后果,甚至个别酿成事故。

而善于利用“经验”又不唯“经验”的教师,则“学而不厌,诲人不倦”,不断的挑战自己,敢于走出思维定势,敢于突破既往经验的樊篱,不断地挑战自己,结果看到了许多人看不到的风景,甚至创造出别人想不到的奇迹。其实,我们仔细研究一下许多名师、教育家的成长经历,发现他们基本上就是这样走过来的。

经验是把双刃剑啊,既能伤人,也能伤己。作为教师,一定要利用好它,同时又要防止它伤着自己!


原创文章,欢迎转发

常作印微信号:changzuoyin 

常作印公众号:changzuoyin2015

常作印邮箱:changzuoyin@126.com

常作印博客:http://changzuoyin.blog.163.com/

常作印:别让“经验”伤着你 - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017