注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐
GACHA精选

常作印:领导就是“泥瓦匠”  

2016-02-21 10:01:33|  分类: 管理摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
常作印:领导就是“泥瓦匠” - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

常作印:领导就是“泥瓦匠”

一位老校长曾说过一句形象生动而又富有哲理的话,即“有烂砖,没烂墙,领导就是泥瓦匠”。其实,认真想想,也真是这个理。可以这样说,任何一个单位,多数员工都是好的和比较好的,他们都是好“砖”,只要把他们放到适合的位置上,都能够发挥好自己的作用。当然,每个单位也都有一些员工身上有这样或那样的毛病,甚至就是一块缺边少角的“砖”,但纵然这样,只要领导善于识其所长,避其所短,用其所长,补其所短,把他们摆上合适的位置,他们肯定也是堪当其用的。


去过庙的人都知道,一进庙门,首先是弥陀佛,笑脸迎客,而在他的北面,则是黑口黑脸的韦陀。但相传在很久以前,他们并不在同一个庙里,而是分别掌管不同的庙。弥乐佛热情快乐,所以来的人非常多,但他什么都不在乎,丢三拉四,没有好好的管理账务,所以依然入不敷出。而韦陀虽然管账是一把好手,但成天阴着个脸,太过严肃,搞得人越来越少,最后香火断绝。佛祖在查香火的时候发现了这个问题,就将他们俩放在同一个庙里,由弥乐佛负责公关,笑迎八方客,于是香火大旺。而韦陀铁面无私,锱珠必较,则让他负责财务,严格把关。在两人的分工合作中,庙里一派欣欣向荣景象。


从管理学的角度来看,佛祖的高明就在于把每一块“砖”放入到了合适的位置,即适才适用。其实,在技术精湛的泥瓦匠眼里,没有烂砖;在高明的管理大师眼里,没有废人。正如武功高手,不需名贵宝剑,摘花飞叶即可伤人,关键看如何运用。唐代陆贽说得好:“若录长补短,则天下无不用之人;责短舍长,则天下无不弃之士。”


人的成长受多种因素的影响和制约。因此,一个人诸方面的发展是不平衡的,必然有所长、有所短,有优点也有缺点。从一定意义上说,一个人如果没有缺点,也就没有优点。古人云:“骏马能历险,犁田不如牛;坚车能载重,渡河不如舟;舍长以就短,智者难为谋;生才贵适用,慎无多苛求。”


如果我们再深入一步,就会看到,人之长短都是相对的,可以依一定的条件相互转化,长处会变为短处,短处也会变为长处。关键在于用人者怎样使用,为他们创造怎样的条件。合理使用人才,可以使“笨驴”变成“千里马”;反之,则可能使“千里马”变成“笨驴”。高明的领导不仅善于用人之长,而且能够容人之短;不仅能容人之短,而且能化短为长、长短共进,使各类人才创业有机会,干事有舞台,发展有空间。


因此,人员的配置或运用很重要。运用适当,可以使人发挥超人的能力;运用不当,则会埋没人才,能力就难以发挥出来。作为领导,就是要有“泥瓦匠”的眼光和功夫,把身边的每一块“砖”都看作有用之材,好好掂量,好好使用,把每一块砖放到最合适的位置,把大家的长处凝聚起来,使之成为一道能承重挡风的高墙。


原创文章,欢迎转发

常作印微信号:changzuoyin 

常作印公众号:changzuoyin2015

常作印邮箱:changzuoyin@126.com

常作印:领导就是“泥瓦匠” - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客


  评论这张
 
阅读(274)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017