注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

张巧萍:唤醒的梦(山西省长子第一中学校)  

2016-11-10 20:17:09|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-11-10 张巧萍 山西省长子第一中学校


 唤醒的梦

                                       

  10月30日,学校邀请了北京丰台二中常作印老师讲课,他的文采深深吸引了我,他的教学经验让我佩服,他的教学热情把我感染,长达四个小时的讲座,听起来一点累的感觉都没有,通过学习,自己感觉受益匪浅,现有几点体会:

1、  既然选择了做教师就一定做一个称职的人民教师

当初自己义无反顾选择做教师,也曾想要做一名优秀的、让学生爱戴的教师。但是随着教学时间的延长,自己发现自己似乎违背了当初的想法,甚至出现了职业倦怠,自己也很苦恼,也曾想过突破,但似乎自己像转进了死胡同怎么都出不来,听了常老师的讲座,又点燃了我心中的梦想:做一个让学生爱戴的教师。这个目标是指引我走出死胡同的方向标,只要有目标,就有动力,就会挖掘出自己的潜力找到解决困难的方法。

   

    2、名师是读出来

书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。长期以来,自己几乎把全部时间用在了教学上,但教学成绩却很一般,常常想自己只要努力,只要勤奋,只要多与学生沟通交流,总会有收获的,但发现这样的收获总是不能解放自己,总是弄得自己比学生还累。听了常老师的讲座,我发现这几年之所以自己觉得倦怠,觉得收获太少,觉得累,都是缺乏阅读,缺乏获得经验的途径。看了常老师的发了那么多著作,其实都是来自自己的阅读、反思和总结。作为一线教师的我,虽然也遇到过向学生心理问题,但由于自己无能为力也只能告知家长,从来也没想过阅读相关心理学书籍,从书籍里找到答案。真的对我的触动和指导意义太大了。今后无论自己多忙我都要挤出时间阅读提升自己提升自己的教学和管理,无论自己经济多么紧张,也要告诉自己必要的投资一定要有。从关注常老师的文章开始,开启自己的阅读之路。


 3、教育要有爱,但唯有爱是不行的

曾以为只要关心学生,热爱教育事业,就是一名合格甚至是优秀的教师。但常老师的一句话点醒了我:爱是做教师最基本的要求,但惟有爱是远远不够的。教育是心灵的艺术,它需要技术,也需要思想。我们教育的对象是活生生的人,不是一成不变的物体,教育需要技术,面对那些“别具特点、与众不同”的“花朵”,我们必须正确认识他们,研究他们,理解他们,用我们有思想的技术和有技术的思想,去润泽每一个生命的花开,这应该是我们教育工作者长期探索和研究的重要课题。


 4、作为任课教师,不能所有的课一个模式

优质课的标准既要在成绩上有成效,还要符合学生的认知规律和兴趣。学生愿意上,质量有保障就是好课,把握这个标准,研究课表、考点、教材,研究学生,研究教法,有机结合,无论采用什么模式都可以。不能采用一个模式,而是要变换模式让学生有期待,有求知欲,调动学生学习积极性。所以我们可以学习别的学校的模式,但一定要符合我们的学生,我们的实际,不能照抄照搬。


 5、作为班主任,要打造一间有文化、有特色的班级。

班级要体现班级文化,班级精神面貌,是魂。每个班都有自己的班级文化,打造怎样的班级就塑造怎样的班级象形,但班级文化一定要有特色。因为班级文化除了体现班主任的管理特色,还可以引导学生的各项活动,包括生活、学习和价值观。作为班主任,班级建立的首要任务就是树立班级文化,建设特色班级。而特色班级的建立不能只靠几条班规,几条班训或者是班主任寄语,而是要要通过各种形式来体现班级文化,如建立班级书社、建立班级家校合作平台让家长参与管理等,班级文化一定要有载体,而载体则需要班主任和学生共同设立。需要班主任的智慧。而作为一个新班主任,我需要多积累,多思考。

 

 最后借用常老师的一句话:想成就一番事业,就要热爱自己职业,热爱自己的学生,始终不放弃自己的教育信仰和梦想。守住一间教室,不浮躁,不抱怨,不跟风,不作秀,让每一个生命在教室里都开出一朵花来!

 再次感谢学校给我们这样的学习机会,希望能有更多的学习形式和学习机会,因为我的成长还需要更多营养,因为我的梦,我还需要努力。

 

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017