注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

张群泽:浮时需心静(山西省长子第一中学校)  

2016-11-10 19:51:21|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浮时需心静

2016-11-05 政治组张群泽 山西省长子第一中学校

浮时需心静

-------听常作印老师报告有感


    

      “是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱”每每想到这句歌词,都鼻头泛酸。歌词里无尽的缠绵,更多的是挣扎和不甘。结束培训的时候,午时阳光正暖。却赶紧在电脑上敲下这样的文字。

      “就算困于牢笼,灵魂的窗户透下光亮,就可以仰望星空。即使囿于昼夜和厨房,梦想的种子顺水摇荡,便可以生根成莲”。先生的话让我的心隙透出一抹温暖的光。一直觉得,美好事物应该具备深沉的力量。一个上午,先生洋洋洒洒地讲,我安静地听,能量在体内暗流涌动。

       中场休息过后,先生以“干货”开篇,开启了真正意义上的对于基础教育的认知,感悟和思索之旅。座位上的我内心变得平静。不是感动于其出身,其奋斗,其所获称号。而是感佩于其倦怠之时突然洞开,污秽之处未曾放逐。

       先生讲,中国两类人不能垮,一是知识分子,二是老师。先生说,即使处处污泥,我们也要努力成莲。先生爱书,爱思考,言谈高洁,是这个时代的“异人”。是呀,我们可以不长袖善舞,但能够不忘初心。 殊为不易。 “萧萧暮雨子规啼,谁道人生无再少?”难道不是教育人的良心和信仰?心火不灭,流水便能西。对于应试教育,我一直深恶痛绝。但先生说应试和素质并不矛盾,高效的应试指导恰恰可以为素质教育赢得空间。他对于考纲,提纲深入研究,对于考题考试精准打击。寻到应试和素质的有效结合。这种素质之花可以开在应试土壤的观念让人感触良多。如何不违现实做好自己是对能力和付出的极大考验。   

       先生说在教学中要寻求超越,课堂应该是浪漫的,精准的,所以他做的试卷层叠起来几米之高,所以他大胆删编教材,努力寻求百种课堂万种教法。汗水成就的是课堂高效,是给学生留下诗意生活的空间。先生藏书很多,电脑里是十余年搜罗的种种素材。所以先生的晨读是艺术的晨读,课堂是诗意的课堂,课外是高雅的课外。凡此种种,在孩子们的心中开满鲜花。

       先生的班有班歌,有班徽,有班印,有训诫,有学生的生日会。教室装点温馨,藏书丰富。这种影响于无形是教育本真的体现和贯彻。在中国基础教育的学校里,难寻踪迹。什么是教育,是诗意和高洁生活的获得,是心灵的呼应和成长。

       先生给人最大的教益还是心态,喧嚣下的平静,嘈杂处的自我追求。很多事情拼到最后,是态度和付出的热忱。先生言,知行合一,立人达人。如果放下沉浮,放下琐屑争执,即便普通如你我,也可以成为卓越的人,做出可书的事。不辞辛劳,初心未泯,也许便真的不负此生。                                
                        
                        

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017