注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】美国学校如何开家长会?  

2016-01-09 19:47:37|  分类: 家教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国学校如何开家长会? - Ttells - 这才是美国

 美国开家长会,不会是以班级为单位的,也就是说,并不是三年级的学生的家长坐一起或者是四年级的家长坐一起去开这个家长会。而是全校的家长都会在某一个特定的时间段里固定地参加家长会。因为家人人数较多,而且又是成年人,通常情况下,美国的学校会把家长会分成两个部分。一部分家长在下午的一点到三点的时间段来参加家长会。而另一组家长会在晚上的六点到九点来开家长会。不同工作时间段的家长可以自行选择自己参加家长会的时间。这个,学校不会做统一安排,也不会强迫家长们去参加。如果你有事,你可以不必来参加家长会的。你这次不来,你可以下次再来参加家长会,学校也不会因此而责备你。


大家可能会觉得奇怪,在中国九点多的时候,大家都快要睡觉了,美国为什么会选择在这个时间段开家长会呢?事实上,这很好理解。美国人是讲人性化的,他们是认真地为家长们考虑后才作出这样的决定的。因为,许多美国家长白天或者是下午的时候,都会有各自的工作,而到了晚上的时候,一般家长都会闲在家里,这个时候开会,正好不耽误他们的工作。当然,选择在这个时间段开家长会,家长也不会有拒绝的理由。
  
美国家长开会的时候,会在一个很大的场子里举行。通常学校会把家长安排在学校的体育馆。然后体育馆里也会被分成很多个组。这些组更不是按班级来划分的,而是按科目来划分的。因为美国学校,不分允许学生们去偏科,也就是说,即使是最不考虑成绩的科目,也是需要家长们去参加家长会的。所以,你就可以在体育馆里看到,历史组,数学组,英语组,语言组,体育组,生活组等等。在每一个组里,都会有一个代课老师负责,这个代课老师就是学生们上课时的老师。你不必担心,为什么美国的家长会的时间拉得会如此长,你从这些分的组里就会明白了。因为,家长是要分别去见这些老师的。见完了历史,见地理,见完了地理,见化学,等等如此。
  
过程是这样的,家长们到了家长会,还是先要和孩子们的家长见面的。班主任也会有一个具体的台子,此时此刻是不允许学生进去的,因为有可能班主任和家长讲到的话,可能比较隐私。当然,其实学生们根本不必害怕或者是担心,许多老师为了显得公平,也会让孩子们进去和家长一起听老师对他的意见或者是建议。通常情况,被叫进去同时听老师说话的学生,一般都是比较优秀的学生,或者是在学校里表现很乖的学生。所以,大家不必担心或者是会被老师骂。
   
谈话的内容绝也不会很难为情,老师可以和家长自由谈论,家长也可以在这个时候问老师一些学生的情况。

从班主任那里出来,家长就要每一科的老师都要见。然后针对这一科老师会给家长提意见,或者是家长可以针对这一科孩子的成绩进行交谈。这样子的话,会让家长和老师都做到心中有数,不错过不必要错过的事情。

当然,在老师和家长进行交流的时候,老师是会很认真地作笔记的,他们也会针对家长提出来的意见进行有效地改善,也会给家长提一些意见,比如如何让孩子在家里好好学习等一类的经验

如果家长想偷懒,不想见某个科目的老师是不可能的。否则,你有可能就不能从体育馆里出来哦。所以,家长就算再累,也要一个一个老师地见过去。

最后,我得出以下几点结论,来总结一下美国学校的家长会。

一、隐私


之所以,家长一个一个地去见不同科目的老师,是老师保护学生的隐私,也是保护家长的隐私。我觉得,即使是再差的学生也不会被其他的学生家长或者是其他的学生知道,这样,会给差生一个心理安慰。


二、细致


因为是家长一个一个地去见一个一个科目的老师,因此,任何一个科目的情况,都会被家长掌握到,而且老师也会掌握到学生的具体情况,这样做非常细致。不错漏,可以让老师和家长共同参与到学生的教育中来。


三、公正


毕竟学生的成绩是自己的私人信息,老师没有权利让别的孩子和别的家长来得知你孩子的成绩,你也没有权利去从老师那里打听到其他孩子的成绩或者是你孩子在班级里的排名,这样做,其实是很公正公平的。


四、合理


无论在时间上,还是在其他安排上,美国的家长会都比较合理。


五、针对


因为不同的老师都要见到,因此,家长和老师都会很针对地对学生的缺点或者是优点进行认识。这样,可以做到有目的性,有重点性地对学生进行引导。


以上,就是美国开家长会的一些具体情况,其实有利有弊。但是,单若是从细节上来看的话,还应该值得中国的老师们借鉴的。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017