注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

戴纯:跟常老师学习文言,做一个有根有魂的中国人  

2015-07-31 23:43:57|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

戴纯:跟常老师学习文言,做一个有根有魂的中国人

去年在长沙有幸聆听了肖培东的《斑羚飞渡》,整个一堂课就是一个问题:〝这是一次怎样的飞渡〞,〝不一样的飞渡〞,〝怎么不一样?〞〝从哪句话看出来?〞〝试试用哪种语气读更好,为什么用这种语气读更好些,〞;〝勇敢的飞渡〞〝为什么说是勇敢?〞〝哪里体现了勇敢?〞〝试试用什么样的语气读更能体现勇敢的意义〞……就这样,一堂课一个问题,却让我们随着肖老师在语文的文字里遨游了一番,那词那句那修辞那文意,我们都着实弄懂了作者写作的意图,同时也体会到了语言的精妙,肖老师就像带我们来到一片森林,让我们见枝见叫见地见云,最后找到了出口,都归结于〝这是一次灿烂的飞渡〞,一课一生难忘。
      今年暑假,我为常作印而来,聆听了一堂《干将莫邪》,同样是学习文言文,常老师赋予了文言四步,并带领我们说文解字,挖掘汉字的精髓,从甲骨文谈起,到演变的意义,让我们懂得了“逃”与“亡”的相异,〝思〞与〝想〞的不同;〝看〞与〝望〞与〝睹〞的区别;〝埋〞与〝葬〞的分别……这样一节课,既让我们懂得了中国汉字的博大精深,同时又让我们感受到学文言文的真正魅力,同时引我们深思:除开弄懂文意和背诵,在学习文言文时,我们是不是更应追溯一些古代气息,我们是不是更应挖掘汉字的起源、作者的思想这些中国的根,让我们的魂跟根走,做一个有根有魂的中国人。

(常德汉寿戴纯老师)

2015.7.27

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017