注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

擦亮语文---- 听常作印教授讲座有感 双峰教育网  

2015-05-24 19:13:42|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

擦亮语文---- 听常作印教授讲座有感

时间:2015-05-20 09:35来源:双峰教育网 作者:张倚飘 

上周六,在双峰一中聆听了著名语文教改专家常作印教授的讲座。我听了之后受益匪浅!

讲座的主题是“擦亮语文”,真真给人眼前一亮的感觉。讲座分为三个部分。他先介绍了语文的尴尬现状,接着阐述了常氏语文观,最后分享了他的课堂实战经验。

谈到语文的尴尬现状,在场的每一位语文教育人,无不赞同他的观点。所谓“上辈子杀了猪,这辈子来教书;上辈子杀了人,这辈子教语文”,此话一点也不假。教语文真是个体力活!教改的呼声年年不断,变来变去,一本语文书还是有大部分课文是语文老师不想去分析的。而且在这个片面追求分数的年代,谁愿意花心思学语文呢?

常教授的语文课程观则道出了广大教师的心声:学生愿意上,质量有保障!一堂课是否优质高效的关键是学生是否愿意上。而学生参与度的多少又取决于你的课堂是否有趣。所以,一个优秀教师就是要擅于“勾引”学生,学生在你的课堂上便会如鱼得水般快活。

最让我为之震撼的是常教授分享的他的课堂。

首先,他们的教材是经过大胆删减与重组的,一本书只留下经典与重点。当然如何删减保留,绝不是任意为之,而是凭借其丰富的实战经验。此举不仅减轻了学生的负担,而且节约了大量的时间。剩下的时间呢,则从初一开始,每周给学生安排两节阅读课。

他们的阅读课又是不落窠臼的,不是简单地随意阅读,而是从初一开始,每个学期都安排了相应的作品,教师也设计了相关的阅读题。如阅读《西游记》,老师就设计了如下问题:为什么曾经大闹天宫的孙悟空,在取经路上却总是被妖怪战败?为什么猪八戒作为取经团的一员,却总在制造矛盾,鼓动散伙?为什么曾吃过好些取经者的沙和尚却能成为取经团的一员?请为《西游记》的主人公设计个性签名,填写人事档案。……我认为这些问题的设置能激发学生的阅读兴趣,让他们打心眼里爱上阅读。

他们的阅读还渗透在教学的各个环节中。如晨诵,每周会安排一个主题的诗歌朗诵,随季节时令的变化而变化,而不是像其他地方简单地固定在第二节课间休息的时候朗诵固定的国学作品。例如,初一九月开学就是“秋&月”主题,一周后迎来了24节气中的白露,主题又适时地换成了有关白露的经典诗文。从初一到初三,每周都有变化,从不重复。这样的阅读不仅极大地拓展了学生的阅读面,而且还陶冶了学生的情操,才算得上真正意义上的阅读。这种阅读教学值得我们学习。

此外,他们学校还安排了口才训练课程,学校会经常开展辩论会,如有学生未参加,就安排个人演讲训练,使每一个孩子都得到了锻炼。学校还开设了书法课程,校园戏剧课程……当然这对于农村中小学是可望而不可及的。但是写作课程是值得借鉴的。

这一次的培训远不是我所设想的枯燥乏味,它就像一盏明灯,照亮了我们农村中小学语文教师前进的道路,我们的心灵也仿佛被擦亮了,也希望从此凭头脑教语文,而不是凭体力!
 

(责任编辑:宋锦辉)

 

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017