注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(51):创造力一定在自由的人那里!  

2015-11-09 09:48:51|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(51):创造力一定在自由的人那里!

收集编辑/常作印

【常摘常新】张文质先生:“不要为屠呦呦是三无科学家,不受重视感到难过,在现有体制之下,受重视反而可能是件不幸的事情。创造力一定在自由的人那里!”

【常摘常新】【懒马效应】两马各拉一货车。一马走得快,一马慢吞吞。于是主人把后面的货全搬到前面。后面的马笑了:“切!越努力越遭折磨!”谁知主人后来想:既然一匹马就能拉车,干嘛养两匹?最后懒马被宰掉吃了。这就是经济学中的懒马效应。启发:如果让你的领导觉得你已经可有可无,那你已经站在即将离去的边缘。

【常摘常新】人骑自行车,两脚使劲踩1小时只能跑10公里左右;人开汽车,一脚轻踏油门1小时能跑100公里;人坐高铁,闭上眼睛1小时也能跑300公里;人乘飞机,吃着美味1小时能跑1000公里。启发:人还是那个人,同样的努力,不一样的平台和载体,结果就不一样了。

【常摘常新】有人问农夫:“种了麦子了吗?”农夫:“没,我担心天不下雨。”那人又问:“那你种棉花没?”农夫:“没,我担心虫子吃了棉花。”那人再问:“那你种了什么?”农夫:“什么也没种,我要确保安全。”启发:一个不愿付出、不愿冒风险的人,一事无成对他来说是再自然不过的事。

【常摘常新】心理学大师荣格临终前对学生说:你永远不要有企图改变别人的念头!你能够做的就是像太阳一样,只管发出你的光和你的热。每个人接收阳光的反应是不同的,有的人会觉得很温暖,有的人会觉得刺眼,甚至有的人会选择躲避。种子破土发芽前没有任何迹象是因为没到那个时间点。只有自己才是自己的拯救者!

【常摘常新】1.即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕。2.抵挡黑暗的最好办法就是发出仁慈的光芒。3.宝石即使落在泥潭里,仍是一样可贵;尘土纵然扬到天上,还是没有价值。

【常摘常新】一棵优秀的种子,如果放在杯子里,最多会是一颗豆芽;如果放在盆子里,最多是一盆好看的盆景;如果放在原始森林里,它就会成为一棵参天大树!这说明把自己放在什么位置很重要,人活在世上,送给父母最好的礼物是——荣耀;送给孩子最好的礼物是——榜样;送给自己最好的礼物是——成长;送给朋友最好的礼物是——机会!人生需要蝶变,给自己一次拼搏的勇气,你会发现,其实你很棒!

【常摘常新】释迦牟尼说:“无论你遇见谁,他都是你生命该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么”。所以我也相信:“无论我走到哪里,那都是我该去的地方,经历一些我该经历的事,遇见我该遇见的人。”


  评论这张
 
阅读(338)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017