注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

马云的文革岁月:成绩好 初中时曾因长相被同学取笑  

2014-09-24 15:52:28|  分类: 杂摘室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:马云家离学校近,印象里几乎每天放学后都要去他家做家庭作业。马云因为长相比较“另类”,有时会被别人取笑。孔胜东从小脾气温和宽厚,和谁都合得来,因此马云跟他十分要好,两人经常形影不离。初二下半学期,孔胜东转到了别的班级,虽然每天在校园还能见到,但来往就少得多了。

少年马云 资料图

本文摘自:浙商网,作者:何欣,原题为:《老同桌老同学马云今天要在纽约证券交易所敲钟了

前天傍晚,一位同事在微信朋友圈发了一条消息:“我们楼下报刊亭那个小老板,是马云的同班同学!”

高架桥下天水桥路边,立着个小小的报刊亭,大楼里很多同事都是常客。那位同事随手翻看最新一期《三联生活周刊》,封面故事是即将在美上市的阿里巴巴以及马云的创业往事。这时报刊亭小老板(我们熟悉的都叫他濮师傅)看似漫不经心随口荡出一句,“现在马云是中国首富,当年我跟他还是同班同学……”

濮师傅说他和马云不光是同班同学,还曾经当过同桌。

濮师傅身材和马云一样细弱矮小,脸型濮师傅狭长马云窄短,脸上都没什么肉。

濮师傅小学念中北二小,马云读下城二小(后来并入了长寿桥小学),小学毕业升上同一所初中,那时叫天水中学,在耶稣堂弄口。

2011年马云参加清华大学百年校庆做演讲时,提到过这所学校。

“……小学我是最好的小学生之一,我们去参加重点中学考试全军覆没,第二年再度全军覆没,后来实在没有中学要我们,就把我们改成杭州天水中学。在杭州历史上只有一所小学改为中学的,改了一年后实在不行后来撤了……”

天水中学仅存的那段日子,濮师傅和马云都因为个头小而坐在教室第一排,共用同一张课桌。

两人都生于1964年,马云是9月10日,濮师傅是11月17日。他俩今年都50周岁。

回忆起三十多年前那段同桌的日子,濮师傅说他脑子里能留下的印象已经很模糊了,惟一能记起的是马云英语特别好,星期天喜欢去西湖边找老外聊天。濮师傅说,其实那时候自己英语也算不错的,当然和马云不能比。马云一家住在皇亲苑,自己到他家去过几次,他爸好像是曲艺团的,他上面有个哥下面有个妹。后来天水中学没了,两人分别去了不同学校,后来在延安中学又遇上,同一年级,但不同班,经常见面但很少说得上话,留在脑海的印象几乎没有。

真正分开是1982年高中毕业。

那时能考上大学的凤毛麟角,绝大多数同学一毕业就找单位上班。马云当年高考落榜,数学只考了1分,后来一边打工一边补习,考到第三年才总算考上杭师院。濮师傅报考过几家国营单位,因为视力不行没被录取,后来在武林广场(那时叫红太阳广场)边摆了个摊,做起生意,后来学过驾驶,当过洗纱工,管过仓库……马云大学毕业去了杭州电子科技大学,当了英语老师。

1995年6月,这两个同为31岁的男人先后找到人生的新起点。

濮师傅进入杭州一家本土食品企业当销售员,这家公司后来业务蒸蒸日上,拳头产品就是大名鼎鼎的“长鼻王”。那一年马云第一次去了美国,第一次见识互联网,从此认准方向,披荆斩棘义无反顾。

12年后,濮师傅因为对公司新管理层不满而辞职,40出头又开始在社会上打零工。那一年11月,他的同桌带领阿里巴巴B2B在香港证交所上市,募集资金14.9亿美元,创下中国互联网公司融资之最。

2009年,濮师傅参加过一次同学会,在柳浪闻莺一间茶室,那天去了30多个同学。濮师傅那时还在打零工,觉得自己“混得不行”而始终窝在角落里不太吭声。其实大可不必,他的同学大多和他差不太多,上班挣钱,做一份平凡工作,靠辛勤养家糊口。

大家都觉得,他们那届学生里出了两个“名人”:一个是马云,互联网巨头,世界级大企业家。另一个是孔胜东,28路公交车司机,全国劳模,每周六晚百井坊巷的义务修车摊在杭州无人不知。

孔胜东我过去曾采访多次,从没听他说过和马云有什么关系。昨天下午,我打通手机时,孔胜东刚把28路公交车开回火车东站,正准备去吃晚饭。

问到马云,孔胜东说,他俩的确当过一个学期同学,记得是延安中学初二(5)班。

孔胜东今年也是50周岁,生日是9月1日,比马云只早9天。他说那时候自己个头也算矮的,座位在教室前排,和马云分在同一个学习小组。马云家离学校近,印象里几乎每天放学后都要去他家做家庭作业。马云因为长相比较“另类”,有时会被别人取笑。孔胜东从小脾气温和宽厚,和谁都合得来,因此马云跟他十分要好,两人经常形影不离。初二下半学期,孔胜东转到了别的班级,虽然每天在校园还能见到,但来往就少得多了。

相比马云和濮师傅在市场上摸爬滚打,孔胜东的人生履历要简单得多:1982年6月高中毕业,11月进入市公交公司,10年机修工,4年乘务员,17年28路公交车司机直到现在。上世纪80年代“学雷锋”陷入低谷,他在自家附近摆起义务修车摊。90年代初全民“下海”,没人肯当乘务员,他主动打三次报告要去。1996年28路改无人售票乘务员转岗,客车司机又苦又累没人肯干,他又主动向领导要求开车……

1999年秋天那次初中同学聚会,那天孔胜东因为去北京接受劳模表彰错过了,回来听其他同学讲,马云去了。那时候阿里巴巴公司成立不久,业务刚刚起步,马云也还不算太忙。

孔胜东说他上一次见马云,是记不清哪一年的“五四”青年节,杭州市政府搞了个表彰会,他和马云都是代表,两人一见面就忆起当年,马云还递给他一张名片。

从那以后,就再没见过。

今晚9点左右(美国时间明天上午9点左右),马云将在全世界的瞩目下,为阿里巴巴在纽交所上市敲响钟声。这个杭州人会一跃成为中国首富,据说其中400多亿美元将惠及阿里员工,杭州也将瞬间诞生一大批百万、千万、亿万富翁。

马云敲钟那一霎,他的初一同桌濮师傅的报亭已经收摊了吧,他的初二同学孔胜东应该骑着电瓶车刚刚到家吧。他俩昨天跟我讲到这位老同桌老同学时,表情和语气都相当平静。

濮师傅说,他也知道,这位同桌早已和他不是一个阶层的人了,“各人都有各人的日子要过”。

而孔胜东觉得,不管首富还是平民,关键是心态要好。

“公交车有起点有终点,但是对我来说,为人民服务只有起点没有终点,对他(马云)来讲也是一样,美国上市也不是他的终点,是一个新的起点……”

说实话,虽然前面已经采访过好几回,孔胜东昨天这一句话,还是让我对他刮目相看。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017