注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)读她,干净而温暖的雪  

2014-06-07 18:16:27|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

清洁的思想,诗性的文字,纯美的灵魂

读她,干净而温暖的雪  

(为学生韩雪随笔集《独钓“韩”江雪》一书写的序言)

 

常作印

 

(原)读她,干净而温暖的雪(为学生韩雪《独钓“韩”江雪》一书写的序言) - 常作印 - 诗意的河流:常作印博客

 

 

 

亲爱的读者,你恐怕想不到,《独钓“韩”江雪》这本书是一个女孩儿不到一学期的文字,洋洋洒洒,数万字,真实、真意、真诚。

它的主人有一个诗意的名字——韩雪。

韩雪是一个外表阳光文静、内心感情细腻的女孩儿,她是一个特别要强、屡屡创造奇迹的女孩儿……

读她,犹如读干净而“温暖”的雪。

 

 

一个人的阅读史就是一个人的心灵发育史,一个人的写作史就是一个人的心灵成长史。

语文老师应该是天底下最幸福的教师,因为他是和孩子一起读书和写作的人。在我近二十年的教书生涯中,经常遇到像韩雪这样稍加点拨就疯狂地爱上读写的孩子。

语文老师应是精神明亮的人,前提是自己要有光。

我们无力改变教育体制,却能与孩子一起创造奇迹。

每一个孩子都是小宇宙,一旦爆发,能量往往是惊人的。

我非常喜欢里尔克的《预感》:

“我像一面旗帜被空旷包围/我感到阵阵来风/我必须承受/下面的一切还没有动静/门轻关,烟囱无声/窗不动,尘土还很重/我认出风暴而激动如大海/我舒展开来又蜷缩回去/我挣脱自身,独自置身于伟大的风暴中”。

而韩雪,就将自己“置身于伟大的风暴中”,并在风暴中不断的强大起来!自从她的读与写的梦想被点燃后,不断地超越旧我,几乎所有的业余时间交给了读与写,不断的丰盈着自己的思想。她沉默的外表下,其内心的激荡绝不亚于漫天飞舞的雪。

于是,她的精神客厅里,有了孔子、孟子,有了李白、杜甫,有了曹雪芹、吴承恩,有了鲁迅、胡适,有了史铁生、林贤治,有了海伦·凯勒、斯蒂芬·茨威格,有了苏格拉底、柏拉图、亚里士多德、康德……

 

 

写作的源泉是生活,但写作一定离不开阅读。写作是阅读下的蛋。阅读的深度和品味直接决定了写作的深度和质量。要想写好文章,有一个十分重要的基础是思想高度、思辨能力和思维品质。只有广泛阅读一些文学家、思想家、哲学家甚至政治、经济各个领域的经典名著,一个人才能拥有思想和话语权。思想深刻了,语言和写作才能有一定的深度和高度。所以,真正的写作爱好者,往往也是阅读爱好者。他们总是沉迷于书香之巢,总是睁大思考的眼睛,总是审视身边的事与物,凝集点滴心灵的感悟,直至最后汇成思想的洪流。

一名优秀的学生,应该像韩雪这样,学会表达自己,而写作则是一种较佳的表达方式。对学生而言,写作并非是纯粹的创作,而是一种生活方式,应该像呼吸一样自然。

写作是一个记录、整理、反思、提升、创造的过程,是一种更高级的学习方式——对于学生的成长不可或缺。表面看来,日常的写作只是随时随地把所思、所想、所感记录下来,其实是在书写自己的历史和生命传奇。

写作是为了检验事物的深度,也是为了了解自身的深度。写是人生从此岸向彼岸的泅渡;写是生活晶体的析出。一个人的智慧水平是靠外显的文字水平来评估的,人的外显文字数量一般都与人的智慧水平成正比。只有大脑感到充盈时,才觉得写出来的文字有“专业”的分量和思想的芳香。

 

 

尼采说:“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。如这世上真有奇迹,那只是努力的另外一个名字。”

精彩都是逼出来的。在常春藤教室,韩雪同学不一定是文章写得最好的,但一定是坚持得最好和写得最多的同学。

其实,每一个人都有出版一本书的潜能,一天一千字,十天就是一万字,一百天就是十万字,也就足够一本书的字数了。那么一年就是三十五万六千字,这至少是三本书的容量,筛选之后,完全可以出一本属于自己的精品集了。

写作需要的不是超人的智慧,而是坚强的毅力。思想和灵感是上苍恩赐给我们的智慧火星儿,不记录下来,它很快就会熄灭的。而坚持记下来,则会让一颗火星儿点燃另一颗火星儿,慢慢形成燎原之势。

“没时间”、“写不出来”,其实多为懒惰的遁词。

虽然写作的最佳状态是文思泉涌,但是,有些时候“挤牙膏”也不失为一种写作方式。文思泉涌的状态,可能时常出现,但是却不能恒常保持。敢于“逼”自己,善于“逼”自己,才能超越自己。

这种“与自己较劲”,“与自己过不去”的行为和精神,会促使那些暗淡的、困惑的、慵懒的思维和情感渐次被激活,这种非要写下去不可的执着,才能使平时积累的那些零碎的、彼此孤立的、缺乏活力的写作材料在脑中明晰,在笔下生彩。

正所谓:“退一步,山穷水尽;逼一逼,柳暗花明。”

 

 

我推崇朱学勤先生所说,“原因的原因的原因,就不是原因。”也许,比分析和深挖更重要的,我们需要找到另外一些起点和景象:鸟儿的翅膀划过天幕的声音;花朵悄悄开放的瞬间;露珠滚动时的心跳……

《圣经》中说:

黑夜已深,白昼将近;我们就当脱去暗昧的行为,带上光明的兵器。

最软弱的必战胜那强悍的,而最黑暗的深夜,也正是黎明到来的前夕。

成功的道路上不拥挤,因为坚持到最后的人不多。

问问自己,可曾众里寻她千百度?

毕加索说:“你的腹中有一千道光芒”。

拿起书,静静地读吧!拿起笔,静静地写吧!这是多么美好的事情啊!

如果说“学而不思则罔”,那么“思而不写则庸”。

千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。

相信种子,相信岁月!

 

  评论这张
 
阅读(11475)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017