注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

(原)故乡.立春.回望  

2014-02-04 11:55:25|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1

故乡已被物理化。回故乡的路上,心情温暖而明净。阅读故乡,遇到的最大难题是故乡已从闲适、古典和诗意中消逝。这个时代不变的东西太少了,而等我们停下匆匆的脚步回头看时,却发现身后那个熟悉的故乡已经不在了,取而代之的是被污染的空气和河流,喧闹的机械声和麻将声,以及拖着病残之躯的垂垂老人.....在时间的轴承上,一直想对故乡的美好事物做一次深深的凝眸,并竭力用文字打捞出沉淀于时间之海的童年与古典,但悲哀的发现,故乡早已沦陷,我再也找不到“回家”的路。

2

在时间的轴承上,回望不是为了单纯的怀念,而是向明天发出一枝明亮的响箭,实现对未来的思想开掘。多么希望自己一次次被美和宗教般的氛围包围,心灵深处衍生出一片片嫩绿啊!就像王开岭在《精神明亮的人》的一书中题写的一句话:“让灵魂从婴儿做起,像童年那样,咬着铅笔,对世界报以纯真、好奇和汹涌的爱意……”

3

汉语构词很奇妙,信仰——信者,仰也;仰者 ,信也。唯仰者信,唯信者仰。凡理想主义和浪漫主义涨潮的季节,也必是怀疑主义、虚无主义最猖獗的时期。在措辞不清的黄昏里,以峭拔的姿态和坚定的目光,专注诗意与梦想、神性与理性,感受天道的永恒与轮回,在坐标系中获得生命的镇定,守护着美与良心。

4

喜欢里尔克的《预感》:“我像一面旗帜被空旷包围/我感到阵阵来风/我必须承受/下面的一切还没有动静/门轻关,烟囱无声/窗不动,尘土还很重/我认出风暴而激动如大海/我舒展开来又蜷缩回去/我挣脱自身,独自置身于伟大的风暴中”。不管你的生命多么卑微,你要勇敢地面对生活,让自己在风暴中强大起来!

5

一冬无雪。没有雪,冬天便是一个不完整的句子。

6

今天6时03分,迎来马年第一个节气——立春,在天文意义上它标志着春季的开始。“立,始建也。春气始而建立也。”立春期间是冬寒向春暖过渡的时节,气温、日照、降雨,开始趋于上升、增多。一年之计在于春,莫让年华空流转。

立春,在喧嚣的城市,我听不见花开的声音。你必须承认,世界已把寂静——这大自然的“原配”,给弄丢了。

  评论这张
 
阅读(1548)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017