注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

康林:聆听常作印老师的报告感言  

2014-11-06 08:03:14|  分类: 朋议亭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽省班主任暨教师专业成长论坛学习心得分享(一)

作者:张影 点击数: 21  日期:2014/10/30 8:56:05 责任编辑:德育处  [ 关 闭 ]
      2014年10月26日,阜阳十中选派各级部班主任参加“安徽省班主任暨教师专业成长论坛”,现将心得分享如下:
聆听常作印老师的报告感言
高一(18)班主任      康林
   10月26日接到学校通知,给了今年新来班主任一次外出学习的机会,这次机会对我们新老师来说是弥足珍贵,今年是我人生中第一次当班主任,可谓是毫无经验,很想借这次机会感知名师们是如何处理班级事务、如何打造班级、怎么做到一个名师的。总之,我很感谢十中给我们这一个机会,在这其中我学到了很多作为班主任管理班级的经验及平时如何储备、提高自我。听到常老师最震撼的一句话是:作为一个班主任一定要把自己打造成品牌,“活鱼会逆流很上,死鱼才会随波逐流。我们无力改变教育体制,却能与孩子一起创造奇迹。”这句话使我想了很多,作为班主任不能随波逐流,平时工作中要多读书,多反思。
   中国的教育因我而改变。我们可以改变自己,改变自己的教室,改变自己的学生,哪怕力量很微小,但也是在改变着中国。教师由普通教师转化为优秀教师的成长足迹。在他们成长、进步的过程并非一帆风顺,也有成功有失败,有痛苦有欢乐,有迷茫有清醒。但我想既然选择了班主任,就选择了一份责任、一份义务。我要在这条路上好好坚持,坚持每天读书,每天总结。就像常老师说过,成功的道路很艰难,但成功的路上并不拥挤,因为坚持到最后的人不多。所以每天要积累,积少成多。埋头苦干,只能算是教书匠,新世纪的教师需要具备更多的知识和能力,需要更多地运用教育智慧来教孩子,只有教师成长了,学生们才会得到更大的成长。而我只有多看教育专著,快速提高自己的教育教学水平,从而在教学上有所创新和发展,我现在只是一个极其普通的没有任何作为的教师,我感到自己知识的贫乏,自身的素质有待提高。如何改变呢?我想只有学习、学习、再学习,反思、反思、再反思,多读教育理论专著和一些有关专业教学的文章,向名家名师学习,学习他们的教育智慧,并形成自己的心得智慧。
   当听到常老师是如何对待本班的孩子成绩。他说:当看到孩子成绩时,无论好坏,就想想:每个孩子都是一颗花的种子,只不过每个人的花期不同。有的花,一开始就会很灿烂地绽放,有的花需要漫长的等待。不要看着别人怒放了,自己的那颗还没有动静就着急,相信是花,都有自己的花期。细心的呵护自己的花,慢慢地看着长大,陪着她沐浴在阳光风雨,这何尝不是一种幸福。也许你的种子永远不会开花,因为他是一棵参天大树!听了这几句话,我感觉做老师真自豪,有这么多孩子们和你在一起,你看着他成长,看着他开花,这本身就是一种幸福,一种不可替代的自豪感。
   未来的路还很长,既然选择了教师就要担当起这份责任,这份义务。我们希望我们的孩子想成为一个什么样的人就得自己成为一种什么样的人。严格要求自己,努力提高自我,做一个一个有思想芦苇,对于班主任而言,有思想有尊严,有思想有魅力,有思想有价值。只有教师有了思想,学生才会有灵魂”,只有学生有灵魂,我们的民族才会有希望。真的感谢十中给我们这次机会,让我们的心灵得到一次洗涤,得到了一次升华。
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017