注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

胡适拒绝浮名虚誉 曾致信李敖指出文中吹捧部分  

2014-01-05 10:49:03|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

胡适拒绝浮名虚誉 曾致信李敖指出文中吹捧部分

原标题:胡适拒绝浮名虚誉

林显强

1923年4月初,北洋政府公布一批勋位,时任北京大学教授的胡适榜上有名。

4月8日出版的《努力周报》,于最显眼的头版头条醒目地刊发了《胡适启事》:“4月5日的《益世报》上登出新发表的一大批勋章,内有‘胡适给予三等嘉禾章’一项,我是根本反对勋章勋位的;如果这个胡适是我,还是请政府收了回去罢。”

胡适拒绝这荣誉,主要是他“根本反对勋章勋位”,如接受,则与内心的坚守相悖,会让自己蒙羞和为人不齿。

出版于1962年元旦的《文星》杂志,刊发了李敖的《播种者胡适》一文,充分肯定胡适对国家、民族的贡献。当时也在台湾的胡适,读罢此文觉得有些不对头,特地给李敖写了一封信。信中说:

“李敖先生:我知道这一个月以来,有不少人称赞你做的《播种者胡适》那篇文字,所以我要写这封信,给你浇几滴冷水。我觉得那篇文字有不少的毛病,应该有人替你指点出来。很可能,在台湾就没有人给你指点出来。所以我不能不自己担任这种不受欢迎的工作了。第一,我要指出此文有不少不够正确的事实。如说我在纽约‘以望七之年,亲自买菜做饭煮茶蛋吃’,其实我不会‘买菜做饭’。如说我‘退回政府送的六万美金宣传费’,其实政府就从来没有送我六万美金宣传费的事。又如说‘他怀念周作人,不止一次到监狱看他’,我曾帮过他的家用的小忙,但不曾到监狱去看过他。”

胡适信中说“这一个月以来”,而李敖文是1962年元旦刊出,证明信是2月份写的。可惜信中只谈了第一个问题,剩下的“不少的毛病”、“不少不正确的事实”尚未指出,胡适便于当月去世了。我们今天阅读李敖此文,亦发现内中有胡适未来得及逐一指出的遣词行文“毛病”和虚构的“不正确的事实”。

信中指出的错误,全是给胡适贴金的,无非是吹捧胡适廉洁、俭朴、关心别人。倘若胡适好虚名,完全可以缄口不语,蒙混笑纳。但胡适毫不含糊,对来历不明、言过其实的虚名严加拒斥。这对今天熙熙于名攘攘于利者及沽名钓誉之徒,确有榜样与警醒作用。

荣誉与虚名就像金钱,在关键时刻最能考验一个人的灵魂。


  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017