注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

常摘常新(39):有梦想,但绝不梦游  

2013-07-10 15:38:46|  分类: 教思斋(原创) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常摘常新(39):有梦想,但绝不梦游

常作印摘编

◆【白岩松在中国传媒大学毕业典礼上的演讲】1、不要用恐惧看待未来,而要用好奇心。2、有梦想,但绝不梦游。3、敢于赢,但也敢于有尊严和体面地输。4、当你真正无私,你得到的是最多的。5、不要总谈成功和事业,做一点儿无用的事,让你的人生更漂亮。

◆@林萍在日本:我发现许多来日本旅游的人,在刚到日本时,就立刻会入乡随俗。不大声喧哗,不乱扔垃圾,自觉排队,走楼梯靠边,不担心买到假货与吃到有毒食品,对陌生人充满信任与友善等等,或多或少,每个人都会自觉或不自觉的变的规则秩序文明。所以我一直认为,说中国人素质低完全是扯淡,环境变了,素质马上就高了。

◆孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单。

◆成功的钥匙藏在寂寞的口袋里。对于那些成功人士,人们总是惊叹于他们夺目的光环,却很少看到他们成功之前的寂寞。只要能在每一个寂寞的日子里辛勤耕耘,总有一天,你会看到成功的花儿朵朵绽放。

◆黑暗中看不见的东西在光线下可以看清。而在人生中,光明时看不清的东西在人生的黑暗处反而能够看清。

◆一个人的出身并不重要,重要的是你自身要有才能。上苍让你诞生于世,绝不毫无理由,完全是因为这个世间需要你这一个角色。你所要做的,就是找到最适合你的那个位置,并发挥作用。

◆上帝每造出一个人,就会把那个独有的模具毁掉。每个人来到这个世界上,都是独一无二的,谁也不能代替谁。我们无需艳羡他人,因为每个人都有自己独特的地方;我们可以学习别人的优点和长处,但是千万不要迷失了自我。做别人,做得再好也不过是“某人第二”;做自己,却永远是自己的第一。

◆【人生追求】1、对自己,自珍但不自恋;2、对他人,有求但不苛求;3、对感情,深情但不娇情;4、对生活,感悟但不感叹;5、对成就,渴望但不奢望;6、对家庭,眷恋但不迷恋;7、对友谊,向往但不神往;8、对金钱,希图但不企图;9、对财富,分享但不独享;10、对人生,无悔但不后悔。

◆男人之美在于度;女人之美在于韵;孩子之美在于真;老人之美在于醇;夫妻之美在于爱;爱情之美在于容;家庭之美在于和;生活之美在于品,朋友之美在于诚;学习之美在于悟;工作之美在于乐;社会之美在于公;做人的之美在于舍;修炼之美在于空;人性之美在于善。

◆不自重者,取辱。不自满者,受益。不自长者,取祸。不自足者,博闻。 青春是一个太有诱惑力的字眼了。当一个人对生活不再有选择的时候,他即到了青春的终点,人生开始走到一个确定的轨迹。从这个意义上说,青春实际上是有勇气做选择,有勇气浪费挥霍的权力。

◆真正的爱,是接受,不是忍受;是支持,不是支配;是慰问,不是质问;真正的爱,要道谢也要道歉。要体贴,也要体谅。要认错,也好改错;真正的爱,不是彼此凝视,而是共同沿着同一方向望去。其实,爱不是寻找一个完美的人。而是,要学会用完美的眼光,欣赏一个并不完美的人。

◆1、站起来的次数能比跌倒的次数多一次,就是强者。2、站不端正的蜡烛,必然泪多命短。3、有本事的人,让过去真正的过去,让未来真正的到来。4、自由并不是只做自己喜欢的事,而是不做自己不喜欢的事。5、领袖的特征是善于征求多数人的意见,经常与少数人讨论,敢于一个人作出决策。

◆世界上的事情,最忌讳的就是十全十美,你看那天上的月亮,一旦圆满了,马上就要亏厌;树上的果子,一旦熟透了,马上就要坠落。凡事总要稍留欠缺,才能持恒。—— 莫言

◆不必奢求每个人都懂你,谁都有自己的故事和传奇;不必贪求每个人都爱你,再美的花儿也有无谓的看客。不是每个人都会对你好,要想收获温暖,就得播洒阳光,要想收获感动,就得付出真诚。等到时光尽染,阅透世事沧桑,你就会懂得,真正懂你的人,不是别人,唯有自己。

◆阅读改变命运,此话可有两种含义。一是读所谓有用的书,获取专业知识,可以改变外在的命运,即你在社会上的地位。二是读所谓无用的书,那些哲学人文书籍,未必能改变外在命运,但能改变内心世界,使你拥有智慧、信仰、丰富的心灵,从而改变了你与外在命运的关系。而后一种改变更可靠也更重要。

◆【成功路上并不拥挤,因为坚持的人不多】成功路上需要选择,但会选择的人不多;成功需要贵人指引,但有导师的人不多;成功需要不断学习,但会学习的人不多;成功路上需要准备,但是有准备的人不多;成功路上需要付出,但懂得付出的人不多;成功路上需要目标,但知道方向的人不多;成功路上需要全力以赴,但全力以赴的人不多。

◆一心向着目标行动的人,整个世界都会为他让路。

◆资中筠:我最担心的是教育,教育是百年树人,如果中国的教育再不改变,人种都会退化,这就像土豆要退化一样,因为你教育出来的学生,再过十年,他就是老师,然后他再接着用这一套方法去教育下一代,这样一代一代下去的话,教育就是在不断摧毁人。

◆人不能自卑,自卑把自己看得太低,什么事都做不成; 人不能自傲,自傲把自己看太高,最后没有人能看得起你。人最重要的是别太关注别人的眼光,不断和自己比,和自己较劲,让自己成熟和进步,取得自己的天地。在别人眼中活自己,永远是别人眼光的附庸,在自己眼中活自己,就是自己的主人。—— 俞敏洪

◆【致奋斗路上的你】①你不勇敢,没人替你坚强;②没有伞的孩子必须努力奔跑;③自己选择的路、跪着也要把它走完;④不要生气要争气,不要看破要突破,不要嫉妒要欣赏,不要拖延要积极,不要心动要行动;⑤宁愿跑起来被拌倒无数次,也不愿规规矩矩走一辈子。就算跌倒也要豪迈的笑。

◆心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是春天;心宽一寸,路宽一丈。

◆往往当一个人说:“不是我吹牛”,这句话的时候,他就开始要吹牛了。往往当一个人说:“不是我打击你”,这句话的时候,他就开始要打击你了。往往当一个人说:“不是我批评你”这句话的时候,他就要开始批评你了。往往卖东西的人说:“不是我骗你”这句话时,他就要开始骗你了。

◆身安,不如心安;屋宽,不如心宽。以自然之道,养自然之身;以喜悦之身,养喜悦之神。有所畏惧,是做人最基本的良心准则。所谓快乐,不是财富多而是欲望少。做人,人品为先,才能为次;做事,明理为先,勤奋为次。人生要学会不抱怨,不等待,不盲从。

  评论这张
 
阅读(1355)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017