注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

【转载】放生一本书 你就是文殊菩萨  

2013-06-09 19:57:03|  分类: 语教摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

放生一本书  你就是文殊菩萨


 


葛红兵


 


放生的功德至高无上。救下各种动物放生野外,放生你救了生命的肉体。


 


放生你的藏书,功德也是至高无上的。放生你的藏书,你是在救度生命的灵魂。一本书秘藏在你的个人书房里,它的生命就终止于你;一本书,放在公众书屋,利益大众,你就放生了它,你就是文殊菩萨。


 


喜欢读书,是爱智慧;喜欢藏书,是爱收藏智慧。把你对智慧的喜爱贡献给所有人,把你对智慧的收藏贡献给所有人,这是更高的智慧——是智慧救度,这样做,你就是文殊菩萨。


 


我在法国的时候,住地楼下步行5分钟有家小区书屋,很小,但是,附近的孩子、老人都在那里看书。社区书屋是那个社区的公共客厅,而且是传播智慧的客厅。甚至年轻人也去,因为通过这家书屋你可以借阅全巴黎所有公共图书馆的藏书。


 


我很羡慕那个书屋,一个小小的书屋,让那个小区成了爱智慧的小区,书屋聚集了爱智慧的人,又让智慧向生活扩散。


 


那个时候公共文化服务还没有列入中国国家服务体系,中国还没有如今的“十五分钟文化圈”建设。我们甚至还不知道“公共文化服务”的概念。回国以后,我们在上海大学创建了创意写作研究中心,我们要把创意教育引进中国高校文科体系,让大学文科能培养创意创作人才,同时更要培养把全民文化福利当做事业,利益公共文化服务的人。


 


如今,我们已经有了一点点力量,我们希望能在“十五分钟文化圈”建设的末梢,添砖加瓦,在居民小区助建建“五分钟小区书屋(小区公共书房)”,一个一个建,建成一个捐赠一个。


我们希望,书屋能和社区创意生活工坊结合,希望这是一个能推动中国城市社区居民交往生态再造的公益项目。中国人刚刚大规模搬出四合院、弄堂,进入高层公寓,如何建构与高层公寓房居住模式匹配的小区住户够交际交往生态,建构交流互助、互信自治的公寓小区文化生活生态?这是我们要解决的命题。


 


所以,我们提出了计划,发出了倡议。


 


第一个书屋启动如此之快,让人感动。从区文化局领导、社区领导到小区居委会、小区业委会,落实房子、平面设计、装修布局、再到各方社会力量,几乎一路顺风。面向社会征集部分图书的工作也非常顺利。感恩政府支持、感恩社会、感恩整个团队大家的义务工作。


 


放生一本书,你就是文殊菩萨。喜欢读书,是爱智慧;喜欢藏书,是爱收藏智慧。把你对智慧的喜爱贡献给所有人,把你对智慧的收藏贡献给所有人,这是更高的智慧——是智慧救度,这样做,你就是文殊菩萨。


 


 


上海大学文学与创意写作研究中心上海市社区文化发展(项目)中心


创意生活书坊社会捐赠书籍接受地址:


200072


上海市延长路152弄居委会王腾、王雯收


电话:021-56337021


联系邮箱:creativecenter@163.com


  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017