注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

吴非:研究教学法先得去教学  

2013-06-02 09:03:06|  分类: 专业摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      研究教学法先得去教学

 作者:吴非

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_7236653f0101mf7w.html

有位知名教授问,高校研究中小学教学法的教师,他们的讲座或者对基础教育的评论,为什么中小学一线老师常常不认可?

 我说这个问题复杂,不能一概而论,有些专家学者的讲座,老师们还是很重视的。至于存在问题,可能首先在于他们关注的不是“教育”,而是“学术”;在于他们总是把自己当成“研究者”,而忘记自己也是教师。——不把自己当教师,或是轻视中小教师,都可能形成隔膜。同样的问题,也存在于一些中小学教研员身上。

 有位研究教学法的副教授偶然和我相遇,虽然无人介绍,副教授还是直截了当地对我说:“你能不能上些课让我研究研究?”对她这样说话,我很惊讶:三十多岁的在读博士,有了副教授职称,仍然不会恰当得体地表达。从这句话就能看出,她对中小学教学缺少起码的认识,——教师上课可不是为了让博士去搞研究的。她非但不可能知道教学是怎么回事,不知道课堂上会发生什么,作为教师,她也不具备研究的素质。我估计她对所有的中小学教师都是这样一种居高临下的姿态。最近在《教育研究与评论》杂志看到一位化学老师的文章,披露的事实也很震撼:有个师大化学教授在核心期刊上发表一篇长文,详细记录在中学听的一节课,没有什么分析与评论,几乎是“实录”;杂志刊载这位教授的文章有什么背景,读者不清楚,但那节课的执教老师以后却很难有机会介绍这节课的设计了。执教的中学老师自身有研究能力,而教授不过是个课堂的记录者,他的“研究”没有价值。

 有位中学教师说起,某大学的一名教学法副教授,公开声称“中小学语文教师水平太差”,扬言“要逐一批臭”。这类不负责任的言行,也影响了高校教学法研究的声誉。如果高校教学法教师到中小学上课,我们不作太高的要求,至少应当比一般教师要稍好一些,但情况往往令人难堪。

 一些教授指责中小学语文教学“少慢差费”,批评中小学教师业务水平低,在应试教育盛行的当下,这种批评有一定的依据,可以理解。但为什么会出现这样的教育现象,教授们为什么不作点反思呢?现今中小教师都受过师范教育,如果大批中小学教师的业务能力出了问题,“培养”了他们的大学难辞其咎。大学教育究竟出了什么问题,教授们的价值观与思维模式有没有值得反思的地方,也是可以讨论的。

 研究教学法的教授对中小学教育的批评失之肤浅,可是,如果让他们到中小学挂职一个学期或是听上几个星期的课,他们便会百般推却,这样的“研究者”怎么可能有令人信服的判断?我对教育学者很尊重,然而,当我发现他们鄙薄一线的实践,夸大学术研究的地位时,我逐渐明白这种“学术”和教学的差别。中小学教师,精力和心思在“人”上,——在人与人的沟通和交流上,在对人的潜移默化与滋养上,在对人的未来的期望上,而非构造显示身份与地位的“学术成就”。

 同样,从事基础阶段教学的教师,他可以通过努力,具备一定的学术背景,而如果他脱离具体的教学工作,他就不是一名纯粹的教师了。在中小学,常常有教师放弃课堂,热衷于去做轻松一些的“管理工作”。他们当中,有些原本就缺乏专业意识,不擅长教学,有些则是对教学倦怠,专业水平下降,繁杂的社会活动又让他们不可能有学术方面的追求。在现行体制下,这样的“管理者”,除了获得一些对个人“发展”有价值的社会资源,对教育教学而言,没有意义。然而,也正因为这样一种体制,使相当一批脱离教学的管理者获得种种资源,成为“特级教师”、“教授级中学高级教师”。不止一次听到中学同行批评:一个省的中小学“特级教师”,一半以上不上课!

“研究者”和“管理者”对课堂居高临下的观察,对一线教学的生疏,使他们不可能对教师的教学作出正确的判断,这也是目前各种“培训”和“指导”效率不高的一个原因。 

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017