注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

诗意的河流:常作印博客

与有肝胆人共事,从无字句处读书。

 
 
 

日志

 
 
关于我

常作印,全国优秀班主任,全国十佳教改新星,全国优秀语文教师,全国中学语文优质课竞赛一等奖得主,全国教育科学“九五”科研成果奖获得者。原河南省名师、教师教育专家、教学标兵、学术技术带头人、五一劳动奖章获得者、十大教育新闻人物、最具影响力教师十佳教师。系《班主任》《教师博览》《新语文学习》等杂志封面人物,中国教师报、教育时报、语文学习报等报刊重点推介名师。曾在安阳任教十多年,后被北京市人才引进。先后出版《不做庸师》等著作多部。

网易考拉推荐

季羡林称唐僧庸俗:阿谀皇帝 强夺印度和尚佛经  

2013-06-27 11:18:29|  分类: 政史摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:季羡林曾经这样描述玄奘:“一方面,他是一个虔诚的佛教徒,有道的高僧。另一方面,他又周旋于皇帝大臣之间,歌功颂德,有时难免有点庸俗。”人在屋檐下,纵是高僧大德,亦要低头,关键是低头求取的到底是个人利益还是佛法事功?于唐三藏,很明显,是后者。

文章摘自:《广州日报》2013年06月24日第AII4版,作者:马家辉,原标题:玄奘的故事

 

小时候念的是佛教小学和佛教中学,佛学老师最爱用《西游记》来唤起孩子的注意力,由孙悟空讲起,讲到猪八戒和沙僧,再讲到牛魔王和蜘蛛精,最后落到玄奘头上,说他如何舍身求法,把大量经典带回中国。虚拟与现实之间,小说与历史之间,这样的一位精进的和尚,深深吸引年少的我。

当然我亦是于长大后才知道玄奘是个有血有肉的好家伙。先读季羡林,再读钱文忠,始知道玄奘真不简单,懂得讨好皇帝高官,懂得跟竞争对手争夺资源,懂得广收门徒以展事业,亦唯有如此,始能成其大业。

季羡林曾经这样描述玄奘:“一方面,他是一个虔诚的佛教徒,有道的高僧。另一方面,他又周旋于皇帝大臣之间,歌功颂德,有时难免有点庸俗。”人在屋檐下,纵是高僧大德,亦要低头,关键是低头求取的到底是个人利益还是佛法事功?于唐三藏,很明显,是后者。

钱文忠亦提及玄奘的一桩“丑闻”。印度有一位僧人来华,取名福生,带了五百多夹佛经,打算在西安长居译经。但不知何故,“福生受到了玄奘的严厉压制,不仅翻译工作无法进行,而且最终还被逼离开了长安,最后死在瘴气之地,而福生随身带来的五百多夹梵文经典却被玄奘夺走了”。

玄奘大概出生于公元600年,俗姓陈,年幼出家,通晓西域文字。他西行求法,一去十多年,九死一生。六十五岁圆寂,去世前梦见莲花白象,弟子问他:“和尚决定得生勒内众不?”玄奘轻轻回答:“得生。”

何等自信,何等自重。一辈子的努力功德,足让玄奘安详闭目。而于千载之后,如果当地以“发展”之名拆解兴教寺的宝塔法殿,实在对不起这位勇敢西行的法师。

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017